台灣微軟攜手雲林縣政府 推程式教育「一小時玩程式」

台灣微軟攜手雲林縣政府, 透過「Minecraft-一小時玩程式活動」將程式教育向下紮根,「code」住未來職涯發展的全方位能力。(台灣微軟提供)

【新唐人亞太台 2017 年 12 月 05 日訊】隨著雲端運算、大數據、機器學習及人工智慧(AI)技術的風起雲湧,相關應用遍地開花,帶動產業、商業發展到日常生活的改變;在數位轉型思維下,對於資料科學及AI人才的需求也日益殷切,要如何翻轉教育,培養學子解鎖未來的工具與基本能力成了至關重要的課題。近幾年全球教育界最夯的議題莫過於程式教育,並將「程式語言」視為基本能力,各國透過程式教育課程的推廣,培養學童邏輯思維、創意發想與解決問題等能力,積極培育電腦相關人才。台灣微軟為響應12月3日至12月9日的全球電腦科學教育週,每年都會舉辦一系列的活動,今年特別將「Hour of Code一小時玩程式」活動帶入雲林縣,希望透過與非營利組織 Code.org 共同推出的《Minecraft我的世界》程式遊戲教學版內的積木連結任務,完成指令並產生電腦程式,讓學子輕鬆了解程式編寫的基本概念,將程式教育向下紮根,「code」住未來職涯發展的全方位能力。

全體合影。(台灣微軟提供)
全體合影。(台灣微軟提供)

雲林縣政府響應國家政策 積極推動程式教育

  在這個瞬息萬變的時代,不久的未來將有大量新技術職位空缺,需要大量AI領域的專才支應。然而,這些新型工作的釋出可能導致另一波失業率攀升,因為工作型態轉變造成傳統工作機會減少,而放眼現在學生所學之課程與技能,離未來入行的能力水準尚有一段落差,如果現行的教育思維及方式再不改變,到了未來畢業生面臨的就業環境將會比以往更為艱鉅。AI世代下,「程式語言」儼然成為全球學生必備的通識能力,台灣教育部近期宣布2019年要將生活科技與資訊科技納入12年一貫教育課綱中,期望透過學習電腦科學等相關技能,培養學生邏輯思考、系統化思考等運算思維。希望在既有科系的專業外,加上程式語言的邏輯運算能力,進而更深入分析各行業數據,解決生活問題。

有鑑於政府大力提倡程式教育的重要性,雲林縣政府今年也加入「一小時玩程式」的推廣行列,在科技驅動教育形態改變的風潮下,從本學年度開始積極於縣內舉辦程式教育研習,於10月一連舉行3場「一小時玩程式─Minecraft」教師研習活動,共計95間學校、102位教師熱情參與;透過3小時的研習,參與教師對運算思維有了認識並熟悉「一小時玩程式─Minecraft」的教學介面,幫助教師能在教學中引導學生實踐運算思維;同時培育種子教師,亦帶動基層教師由下而上推動新教育的力量。

微軟與 Code.org 共同開發的《Minecraft》Designer版本,不僅是專為程式學習所打造的程式設計遊戲,Designer版本更強調開放式玩法,讓學童利用更多樣的元素自由創造、在2D 的遊戲世界中主動嘗試、探索、挖掘與創造,激發學童主動學習的動力,在潛移默化中增強運算思維(Computational Thinking),並建立邏輯架構的基石,讓青年學子體驗到玩遊戲也能寫程式的成就感,而將想像力與創造力移轉到程式編寫上,未來職涯發展具備更有優勢的競爭力。微軟於今年五月推出《Minecraft》教育版 Code Builder,進一步提升《Minecraft》的吸引力。新功能結合《Minecraft》的開放世界與熱門程式教學平台,例如 Tynker、ScratchX,以及微軟新開源平台MakeCode,啟發學生認識程式設計的基礎與用途。

 

台灣微軟公共暨法律事務部副總經理趙明榮(左)與雲林縣政府教育處處長梁恩嘉(右)針對「Hour of Code一小時玩程式」教學觀摩活動進行意見交流。(台灣微軟提供)
台灣微軟公共暨法律事務部副總經理趙明榮(左)與雲林縣政府教育處處長梁恩嘉(右)針對「Hour of Code一小時玩程式」教學觀摩活動進行意見交流。(台灣微軟提供)

雲林縣政府擴散教學能量 儲備縣內資訊科技教師

  雲林縣教育處鼓勵102位參與研習的教師,擔任縣內推動程式教育的種子教師,於11月1日「全縣共同備課日」,將「Hour of Code一小時玩程式」與Minecraft的概念及課程內容,推廣至校內其他教師,藉此擴散教學能量,讓縣內教師對資訊教學有所認識,目前已有1,720位老師參與這項推廣活動,也通過體驗取得證書。目前全世界有將近100多個國家的教師正在使用《Minecraft》教育版,並在課堂上鼓勵學生自由揮灑創意並學習如何團隊合作。微軟堅信教育者與學校領導者的力量,能夠更直接的幫助年輕學子擁有掌握電腦科學的「硬實力」,及擁抱具有批判性思維的「軟實力」,培養學童更加了解世界的未來面向與自學的心態。

雲林縣政府與台灣微軟攜手紮下程式教育根基 為全球化的數位轉型做足準備

雲林縣各國中小目前持續推廣「Hour of Code一小時玩程式-Minecraft」,通關人數正在持續增加中,預計將有超過10,000名學生參與程式課程。今(5)日,雲林縣政府教育處假雲林縣立麥寮高中(國中部),舉辦「Hour of Code一小時玩程式」教學觀摩活動,邀請府內教育處梁恩嘉處長、台灣微軟公共暨法律事務部趙明榮副總經理、公共暨法律事務部社群公益事務吳妃容經理及關心程式教育之賢達人士共同參與,藉由教師實際操作課程的展示,了解雲林縣教師如何推廣程式教育,並實地感受學生在遊戲闖關的過程中,所體驗到程式語言的奧妙與趣味。

  梁恩嘉處長精神奕奕地表示「學習應該是有趣的!」「本縣雖然不若六都,擁有豐厚的學習資源,但透過科技的力量可以幫助孩子擁有多元學習的機會。尤其,科技時代底下,人人都有手機,軟體工程師更是百大最佳職業的前幾名,相較於使用科技,如何能學習其背後的邏輯思維,更進一步「創造科技」,培養科技軟實力,這才更是本縣推動電腦科學教育的目標。」

台灣微軟公共暨法律事務部副總經理趙明榮表示:「微軟的企業公民責任目標之一,就是持續透過科技的應用,激發學生學習興趣與老師教學潛能。今年很高興能與雲林縣政府合作,透過「Minecraft-一小時玩程式活動」,為學子提供更多元、更新鮮的電腦科學教育素材,讓學生能不懼於程式設計,超越侷限,展開屬於孩童的想像翅膀。」

微軟一直相當重視年輕學子的程式學習扎根與成長,持續投入對人才培育的關注與行動,是雲林縣政府在深化資訊科技教育的重要夥伴,期望在雙方努力下協助學子緊「code」數位轉型浪潮,順應電腦科學與程式設計在全球迅速發展的浪潮而起,透過有趣活潑的學習平台讓青少年從小接觸程式,並在學習程式的過程中,增進邏輯思考力、展現創意力,以及為未來專業技能做準備,以達成實現更多、成就更大的微軟遠景與目標。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人