盟國加入驅逐 朝「國家奴工」輸出面臨終結

朝鮮工人在煮吃玉米(GERALD BOURKE:AFP ImageForum)

【新唐人亞太台 2017 年 12 月 06 日訊】響應聯合國對朝鮮的制裁,其盟友蒙古近日也加入到驅逐朝鮮勞工的行列中。至此,金正恩政權的通過輸出勞工賺取外匯支援核武項目之路將與2017年一同走向結束。據人權組織調查,朝鮮勞工境遇悲慘,實為「國家奴工」。
法新社12月3日報導,蒙古國勞工部表示,將不再為朝鮮約1,000多名勞工延長為期一年的工作許可證,他們須在今年年底前離開。
蒙古與朝鮮曾同為社會主義陣營成員,保持較好的關係。據蒙古國媒體報導,蒙古國在所有接收朝鮮勞工的國家中,位列第三,僅次於俄羅斯和中國。蒙古境內的朝鮮勞工在2013年曾達到2123人,但逐年減少至今年11月的1190名。

朝鮮輸出勞工賺外匯支援核項目

2017年,金正恩進行了一次核試驗(9月3日氫彈試爆)與數十次導彈發射。聯合國安理會15個成員國也一致同意對朝鮮實施第七輪制裁(8月5日)和第八輪制裁(9月12日)。
美國駐聯合國大使黑利表示:「朝鮮核導項目需耗費大量資源,朝鮮沒有將其外貿所得用在改善民眾生活水平上。」
國際制裁「大網」愈加拉緊,截斷朝鮮勞工輸出即是其中的重要一項,因為其所掙外匯是給核武項目「輸血」。
據韓國媒體報導,2011年年末金正恩上台之後,派到海外工人的人數劇增。日本《朝日新聞》11月10日援引消息人士的話報導,目前朝鮮外派勞工人數共計達17萬,中國12萬,俄羅斯等國5萬。
聯合國朝鮮人權狀況特別報告員達魯斯曼曾在2015年表示,朝鮮工人在國外主要從事採礦、伐木、紡織和建築工業等。除了中俄蒙三國,阿爾及利亞、安哥拉、柬埔寨、赤道幾內亞、埃塞俄比亞、科威特、利比亞、馬來西亞、緬甸、尼日利亞、阿曼、波蘭、卡塔爾和阿聯酋也聘用朝鮮勞工。達魯斯曼援引朝鮮海外勞工人權國際網絡2012年的報告說,朝鮮每年大約能通過外派勞務人員獲得12億至23億美元外匯收入。
被輸出勞工要最大限度地掙外匯,壓力巨大。2016年6月,韓國DailyNK特別採訪小組為了解派到海外的朝鮮工人人權實況,訪問了俄羅斯、中國、蒙古等國家。據其報導,「派到蒙古的朝鮮幹部為完成外匯任務連韓國企業人士也『OK』」,即使這「有可能會作為間諜被處罰」。」

多國驅逐朝鮮勞工

迄今,除俄羅斯態度不甚明朗之外(據俄羅斯衛星通訊社11月17日電,美國期待俄羅斯減少僱用朝鮮勞工),各國均根據聯合國決議禁止與朝鮮勞工續簽合同。略舉幾例。
10月,阿拉伯聯合酋長國宣布,停止發出簽證給朝鮮勞工,同時降低同朝鮮的外交關係級別,撤走駐朝鮮非常駐大使,並禁止朝鮮企業在阿聯酋營運。
較早前,科威特和卡塔爾也相繼採取類似措施。
最大輸入國的中共加快清退朝鮮勞工,9月28日,其商務部和工商總局發布通知:「根據聯合國安理會對朝制裁案2375號,中國國內中朝合營企業與合資企業、外資企業等,以決議案通過時間為基準,120日內須全部關閉。」 據此,大陸朝鮮企業和飯店到2018年1月9日為止必須全部關閉。
自由亞洲電台報導稱:「半數在中國的朝鮮派駐人員任期未滿被強制撤離。」
日本ZAKZAK網站9月29日獨家報導稱,波蘭政府已下達指令,要求各地方政府取消對在該國勞務的朝鮮勞工的僱用許可證及臨時居住證的審查工作。2016年6月,在發生朝鮮勞工的「人權侵害」事件後,波蘭隨即停止了對朝鮮勞工的就業簽證,但波蘭一些地方政府仍在繼續發行朝鮮勞工僱用許可證。
馬來西亞、馬耳他等等國家,也已停止向朝鮮勞工發放簽證,並將逐步停止僱用這些勞工。

當代「國家奴工」

2016年「全球奴役指數」公布的數據顯示,朝鮮是奴工比例最高的國家,平均每20個朝鮮人當中就有一人處於現代奴隸狀況。朝鮮輸出到各國的十幾萬勞工,實為「國家奴工」。
朝鮮官方在向海外派遣勞工前也會嚴密地審查海外勞工叛逃的風險。只有那些已經結婚生子的朝鮮人才有可能被派到海外工作,在國內的家人會作為「人質」。
沒有隱私,沒有自由,這些被視為「現代奴隸」的朝鮮勞工,被禁止單獨行動,不能對外聯繫,更不准與記者對話。每日長時間工作(經常超過12小時),被雇主認為比中國勞工「划算」,除了薪資相對低廉,也不常請病假,更不會「反抗」上層。
他們拚命工作,卻往往只有三成的薪水實質落入口袋中,剩下的全數繳回朝鮮政府用來進行核彈開發。
2016年,首爾人權團體朝鮮人權數據庫(Data Base Center for North Korean Human Rights)發布長篇報告稱,朝鮮勞動黨會拿走林業工人80%的工資,以及建築業勞工至少30%的工資。還有一些錢被額外扣掉,用於支付生活費、強制性供款給所謂的忠誠基金以及進行其它「捐贈」。
但是,嚮往自由的人性難以泯滅,也有勞工乘機「脫北」(申請避難)。2016年有媒體報導,已有800人在波蘭「脫北」(申請避難),這些人在朝鮮的家屬可能已遭到迫害。
2017年,國際形勢發生深刻變化,國際社會徹底解決朝鮮問題的共識更加凝聚,意志愈發強大,一個新朝鮮或已在艱難孕育中了。
轉載自大紀元 :http://www.epochtimes.com/b5/17/12/6/n9929417.htm

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人