第四屆亮點茶莊成果發表會 展現台灣茶文創新風貌

山芙蓉茶業、巫進錫茶廠、奇萊陽光茶園、飲山郁茶館及優遊吧斯瑪翡茶莊五家亮點茶莊(農訓協會提供)

【新唐人亞太台 2017 年 12 月 07 日訊】潮流由中華民國農訓協會主辦的「106年亮點茶莊成果發表會」在華山文創園區舉辦,21家歷屆亮點茶莊共同與會,各茶莊精心準備各色茶席及茶文化展示區,邀請與會者品茗全台最優良的茶品,邀請老爺酒店執行長沈方正蒞臨會場與中華民國農訓協會秘書長 王志文王、嘉義山芙蓉茶業的原民莊主一起話茶談茶,共同協助台灣茶推廣行銷國際,璀璨臺灣茶產業奇蹟。

台灣茶產業的四方菁英齊聚一堂期待將台灣茶推向國際(農訓協會提供)
台灣茶產業的四方菁英齊聚一堂期待將台灣茶推向國際(農訓協會提供)

「亮點茶莊」以歐洲酒莊經營模式,讓茶產業從第1級的農業生產×第2級的加工製造×第3級的服務銷售,朝六級化產業發展,輔導茶農從傳統的生產、製造、銷售與文創、觀光結合,創造茶園收益,讓台灣近百年來的優質茶產業價值再提升,把精湛的茶園管理與製茶技術,融入歷史人文故事與現代化行銷服務,結合在地產業精髓與特色,在農產、文創、觀光、茶園友善栽培生態環境等多樣面貌中,展現茶文化體驗經濟新勢力。

亮點茶莊為山芙蓉茶業、巫進錫茶廠、奇萊陽光茶園、飲山郁茶館及優遊吧斯瑪翡茶莊等五處茶莊。其中,山芙蓉茶業及優遊吧斯瑪翡茶莊都來自嘉義阿里山鄉鄒族原民部落,展現出傳統原民文化與茶產文化融合的創新產業生命,從產品包裝文化創意、觀光旅遊等異業產業結合等,創造原民地區的新經濟產業鏈,相當值得關注。

老爺酒店執行長沈方正與中華民國農訓協會秘書長 王志文王、亮點茶莊莊主一起話茶談茶(農訓協會提供)
老爺酒店執行長沈方正與中華民國農訓協會秘書長 王志文王、亮點茶莊莊主一起話茶談茶(農訓協會提供)


亮點茶莊小檔案

FKUO FKUO 山芙蓉茶業 :嘉義縣阿里山鄉
來自嘉義縣阿里山鄉的山芙蓉茶業,是台18 線上唯一家原住民茶行。老闆武建剛恪守鄒族古法的FKUO 山芙蓉」精神,以山泉水灌溉、細心種植,從「採茶、發酵炒菁」專注每道工序和步驟,讓所栽種的金萱和青心烏龍獲得新生命。此外,茶品包裝結合原住民馬郁芳藝術家巧思,設計融合藍鵲取火傳說,榮獲「台灣名茶形象包裝設計獎」殊榮。在自創品牌同時,武建剛希望提供更多好茶進行推廣,並能提升族人的就業機會,與部落裡的年輕人一起做夢,共創屬於臺灣原住民鄒族的茶葉品牌。
對鄒族人來說,「山芙蓉」不只是風貌百變的神花,更具有深層文化意涵。鄒族人相信:在每年11~12月山芙蓉盛開時,會有山神降臨在樹梢上,這時千萬不能驚動或丟擲石頭。山芙蓉對鄒族人來說極具神聖還有避邪作用。

巫進錫茶廠:南投縣魚池鄉
位在南投魚池蜿蜒的香茶巷,巫進錫茶廠堅持著一個簡單的信念――要讓人品健康的茶、聞清新的香。於是崇尚並實行自然農法與有機施肥,只培育最純淨的自然玉,生產阿薩姆紅茶和台茶18 號紅玉紅茶。除了嚴密的茶園管理,更堅持茶菁不落地擁有好環境,獲得四星安全衛生工廠榮譽。

奇萊陽光茶園:南投縣仁愛鄉
已有43年歷史的「廬山陽光茶園」,長年在合歡山茶區耕植,主要生產高山烏龍茶,從栽培、製作至銷售一貫作業,自產自銷。園主陽太笠堅持全以自然農法耕種,絕不施打除草劑,以上等黃豆、花生粕等頂級有機肥料輪替施肥,利用益生菌改良土壤菌叢提升有機肥吸收,並引高山雪泉灌溉,用永續經營的心來照養土地,研製出台灣頂級烏龍茶葉。也希望藉由跨區域的行銷方式,將好茶分享大眾。

飲山郁茶館:嘉義縣番路鄉
「飲山郁」是結合阿里山茶與可食用玫瑰的觀光型茶館,以「誠實、堅持、創新」為經營理念,是阿里山茶農第二代黃昶生所創立的品牌。黃昶升是茶農也是製茶師,除擁有豐富的茶園管理知識,更堅持從採收、生產到製作皆嚴格把關、凡事親力親為。每批茶都是透過山巒自然形成的雲霧變化與製茶師繁複手工處理,並經過農藥檢驗,只為能奉上最誠懇的滋味,讓「茶」豐富消費者的心靈,享受輕質人文時光。

優遊吧斯瑪翡茶莊:嘉義縣阿里山鄉
優遊吧斯(YUYUPAS)為鄒族語,代表著四季富有。「優遊吧斯瑪翡茶莊」座落於1300公尺的阿里山樂野部落。董事長鄭虞坪先生與一群鄒族青年,以「築巢圓夢」為經營願景,創立了「優遊吧斯阿里山鄒族文化部落」,希望能傳承推廣鄒族文化、工藝創作及其展售平台,攜手打造永續發展的家鄉環境。園區裡規劃有文化展演及體驗導覽,分享傳統文化、藝術、生活、民俗,及阿里山的山水風光與特色產業,創造具深度文化感受之旅遊經驗。而「優遊吧斯瑪翡茶莊」就是以阿里山茶為媒介,要與所有消費者建立情緣。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人