女星父親大陸換肝不幸過世 中國器官移植風險再引關注

女星父親大陸換肝不幸過世 中國器官移植風險再引關注fb

【新唐人亞太台 2018 年 01 月 02 日訊】女星徐若瑄的父親在2018年新年凌晨不幸病逝於台大醫院,享壽64歲。根據媒體報導,徐若瑄2009年為救肝硬化的爸爸,花費將近千萬元讓徐父到中國接受換肝手術,之後徐爸爸一直在吃藥抗排斥,無奈因為藥物造成抵抗力不佳,加上感冒引起併發症因此過世。


根據統計,台灣每年等待器官人數高達八千多人,通常等待器官移植都要多年時間,但在大陸卻只要2~3週,致使部分台灣民眾選擇冒險赴中國大陸進行器官移植,不過,大陸器官來源一直是個問題,加上醫療水準低於台灣,除了存在一定風險,死亡率也偏高。

 

台灣藝人為了親屬,前往中國大陸付天價進行器官移植,不只徐若瑄,資深藝人林在培,三年前就曾經帶著妻子紫琳,到中國換肝,花了800萬台幣,而針對中國有器官來源不明的疑慮,林在培表示,中國院方簽字,向他保證器官來源,而他與太太,也不願意用黑市或是不道德的器官來源,不過,台灣醫界前輩則是強調,透明公平的器捐,應該是「無償的」。


林在培曾演出《京華煙雲》《在水一方》《又見阿郎》《風水世家》等電視劇,並曾獲封1985年金鐘獎影帝。在華語觀眾中,頗有知名度。


2014年,資深藝人林在培太太紫琳,發現肝硬化末期,同一年六月,林在培帶著太太到中國浙江大學醫院換肝,短短等待兩個月,就進行器官移植手術,同時也付出了800萬元台幣天價。面對器官來源可能不明,林在培說,當時動手術的醫生還有院長在內,全部都要簽字,對於肝來源的捐贈,交代清楚。他也強調:「非法的,不管價格高還是低,不要說應不應該,不應該做這樣的事情,而且完全沒有保障,非法的、黑市的這種器官,誰跟你保證這個手術完了,你會怎麼樣。」

 

不過,前台灣器捐中心董事長李伯璋,之前接受採訪時,曾經強調台灣器官移植捐贈,是無償,他說:「受贈者也是一樣,不必額外花什麼錢。」李伯璋說,像是美國有聯合器官分配網路,將捐贈者的美意,在透明、科學化的情況分配給等待者,每一位等待者都有平等的機會等待器官移植。李伯璋指出中國器官移植的風險:「大陸說他們不用死刑犯(器官),可是還是有些病人用死刑犯。也許有一些小醫院他們還在混水摸魚。他們還是有些東西,需要再更透明。」
 

前台灣器捐中心董事長李伯璋
前台灣器捐中心董事長李伯璋

中國大陸缺乏成熟的器官捐獻體系、民間對捐獻器官缺乏文化認同,以及死刑犯人數量無法解釋龐大的器官移植數量,以及大量證據都指向中共活摘法輪功學員器官的罪行。


為了保護臺灣民眾醫療安全,免於取得非法摘取的器官,而造成生命及健康風險。2015年六月,立法院已經三讀修正通過「人體器官移植條例」部分條文,台灣民眾無論在國內、外提供移植或取得器官,都應該以無償的方式為之,禁止買賣非法器官;同時境外接受器官移植,也應該強制登錄。

 

當時提案的民進黨立委田秋堇表示,由於全球性的移植器官短缺問題,器官移植旅遊已經成為全球醫學倫理及國際人權的重大議題。尤其強摘及盜賣活體器官,不只涉及器官買買法律問題,更違反國際刑事法中的反人類罪,所以「我們增訂有關禁止器官中介買賣境外移植旅行的相關內容及罰則。」她也強調,「國家有責任提供自給自足的器官,而且必須防止器官衰竭,這次修法也擴大國內器官捐贈來源。」

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人