「東方橄欖油」 台灣苦茶油

各類茶油品評

【新唐人亞太台 2018 年 01 月 02 日訊】2013年黑心油事件爆發後,臺灣自行壓榨的油品異軍突起。如素有「東方橄欖油」之稱的苦茶油,因為化學特性和橄欖油相似,富含不飽和脂肪酸與天然抗氧化劑。

現已有研究顯示,苦茶油具有保健功效,是臺灣生產之優質食用油。在歐洲,橄欖油的品質有「品油師」把關,但臺灣目前尚無茶油相關的品質分級鑑定方法。

目前臺灣生產的茶油的製法多為壓榨而非萃取。萃取的油品多半不具有香氣,而新鮮壓榨的茶油帶有堅果類的香味,有的有青草香或青果香,有的製程溫度較高會帶有一點炒米香。好的茶油口感細緻不黏膩,不會有油耗味、酸味、霉味及雜異味等負面味道。消費者可依照這些感官品評的敘述去選購品質優良之茶油。 

農委會茶業改良場具有多位經驗豐富的品茶師,負責臺灣茶葉品質分級鑑定的工作,將臺灣茶推向世界舞台。茶改場以現有之豐富感官品評資源,參照歐洲品油師之相關系統,搭配氣相層析儀等儀器設備,建立臺灣各種茶油之香氣品質分析與感官品評方法,可做為日後辦理體驗活動向消費者推廣茶油之方法,及進行茶油品質分級鑑定之依據。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人