強烈寒流發威! 民眾抗寒保暖有撇步

強烈寒流發威! 民眾抗寒保暖有撇步(嘉義市衛生局提供)

【新唐人亞太台 2018 年 01 月 08 日訊】入冬以來,第一波寒流今天報到,預計要到下個周末才會回暖,嘉義市衛生局長張耀懋提醒眾要注意保暖,尤其年長者、有心血管疾病的患者,更要特別注意保暖。但不必把自己裹成像毛球一樣,只要保暖對地方,並以洋蔥式穿法,多喝溫開水,就可常保身體健康。 

衛生局長張耀懋表示,寒流南下,嘉義地區受輻射冷卻效應影響,可能出現攝氏10度以下低溫,晨起運動和早出晚歸的民眾,要特別注意保暖,但不必把自己穿成毛球,只要頭部、手足四肢保暖了,全身就會跟著暖和;至於手腳容易冰冷的人,外出時可穿戴手套、厚襪或保暖衣來禦寒。還有過敏、氣喘患者,不妨戴口罩、圍巾來保護氣管;心血管疾病或中風患者可戴帽子,以免接觸冷空氣時,腦部血管瞬間收縮不適。

民眾,要特別注意保暖,但不必把自己穿成毛球,只要頭部、手足四肢保暖了,全身就會跟著暖和;至於手腳容易冰冷的人,外出時可穿戴手套、厚襪或保暖衣來禦寒。(嘉義市衛生局提供)
民眾,要特別注意保暖,但不必把自己穿成毛球,只要頭部、手足四肢保暖了,全身就會跟著暖和;至於手腳容易冰冷的人,外出時可穿戴手套、厚襪或保暖衣來禦寒。(嘉義市衛生局提供)

張耀懋建議民眾,以洋蔥式穿著,隨著溫度變化來穿脫衣物,尤其有心血管疾病、過敏、氣喘、呼吸系統疾病的患者以及老人、小孩等族群,要特別注意保暖。而民眾使用暖暖包、熱敷墊等保暖用品時,應注意溫度,避免直接接觸皮膚,以免燒燙傷,他建議每次使用時間不要超過30分鐘。

張耀懋強調,天氣寒冷,流行性感冒持續升溫,民眾喜歡待在室內取暖,但待在室內要特別注意通風,嚴防流感群聚感染,尤其要特別注意瓦斯是否滲漏,以免一氧化碳中毒。流感期間,民眾應減少出入密閉式公共場所,有感冒症狀者,也要戴上口罩自主隔離。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人