錯誤的喝茶習慣 傷害健康

錯誤的喝茶習慣 傷害健康

文/記者林文

喝茶怡情、養性又健康。茶葉中含兒茶素,能抗氧化、降低膽固醇;富含鉀、鈣、磷、鎂等多種礦物質,以及A、B、C、E、菸鹼酸等多種維生素,已成為日常生活中的重要飲品。然而,專家表示,一些錯誤的喝茶習慣會影響健康。 

 

喝太燙或太冷的茶

喝太燙的茶,容易刺激口腔及食道黏膜造成局部發炎。從營養學來看,稍冷至溫熱適口的茶最喝好。喝太冷的茶,因為時間拉長,會失去茶水中有營養價值的成分,例如:茶多酚、維生素C等易氧化的物質。

以濃茶醒酒

飲酒後酒精在肝臟內代謝轉化為乙醛,最後成為二氧化碳和水,分別由腎和肺排出體外。若酒後喝濃茶,茶鹼的利尿作用會使尚未分解的乙醛直接進入腎臟,乙醛對腎臟有害,常用濃茶醒酒,會引起腎功能障礙。

喝濃茶

濃茶含較多的咖啡鹼、茶鹼,會刺激中樞神經使人興奮,精神過度活躍,注意力不集中,影響工作和休息。睡前喝濃茶會影響睡眠,甚至失眠。茶性寒涼,年老體弱者喝濃茶,會引發腸胃病。

用餐前後喝茶

餐前餐後喝茶,茶鹼會影響消化,鞣酸會抑制胃、腸的分泌,造成消化不良,與食物中的蛋白質形成鞣酸蛋白凝固物,不易消化。專家建議,用餐前後1小時內不要喝茶。

生理期喝茶

生理期間不建議喝茶,因為茶葉中高濃度的鞣酸會妨礙身體吸收鐵質,使女性缺鐵問題更嚴重。

孕期喝茶

懷孕時喝茶,茶葉中的咖啡因等會影響胎兒發育,而且茶鹼利尿,會增加心跳次數,加重心臟與腎臟負擔。如果要喝,建議在飯後1小時喝少量淡茶。

用茶水服藥

藥中若含鋁、鐵、酶等成分,和茶中的多酚類會產生結晶沉澱。茶中咖啡因的興奮作用會和鎮定、催眠的藥物相互抵制。專家建議,服藥前後2小時內避免喝茶。

喝隔夜茶

茶葉浸泡隔夜以後,因為時間拉長,其中的維生素和礦物質等有益物質大量減少,沒有保存好,會受環境汙染。有的茶葉重金屬含量超標,浸泡時間長,茶中含重金屬量也大增。

空腹喝茶

空腹喝茶會沖淡胃酸、胃液,妨礙消化,甚至引起心悸、頭痛、胃部不適、眼花、心煩等現象,並影響蛋白質的吸收,還可能損傷胃黏膜,引起慢性胃炎。

此外,很多人習慣拿一把茶葉放進大杯中,喝上一整天。其實首泡茶最好倒掉,才不會喝入雜質,且茶葉泡一整天其中的有害物質全部溶出,會影響健康。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』