南韓漲薪16% 企業自動化因應4成擬裁員|財經100秒

【新唐人亞太台 2018 年 01 月 13 日訊】美去年零售銷售成長 3年最大

美國周五公布去年零售銷售創下2014年以來最大成長率,反映低失業率與勞工薪資成長激勵消費者信心,也令外界看好美國經濟成長。另外,受到密切注意的核心消費者物價指數(CPI)在上個月出現11個月來最大增幅,顯示通膨略轉強。

===

動態消息演算法重大變革 臉書股價逆勢跌

Facebook執行長馬克祖克柏宣布,臉書用戶在塗鴉牆看到的內容將會有大改變,企業與公開媒體的影片及文章等內容,出現占比將會有感下降,朋友以及家人的動態出現數量將會上升,導致臉書週五股價開盤急瀉5.52%,隨後雖緩和到4%,仍朝最大單日跌幅邁進。

===

中美貿易順差 去年創新高

中國海關總署12日公佈數據顯示,2017年大陸進出口均成正成長,終結稍早連兩年衰退趨勢。不過,去年中美貿易順差2,758億美元、年增近1成,亦創下紀錄新高;市場擔憂,美方可能拉高對大陸鋼鐵等產品的進口懲罰措施。

===

南韓漲薪16% 企業自動化因應4成擬裁員

韓聯社報導,2018年起南韓政府調高法定最低薪資16%至每小時7530韓元,約225元台幣,是2000年以來最大調升幅度。報導指出,南韓中小企業對此政策反彈,一些餐廳則開始引進自動化設備,例如速食店與超商,方式包括擴大採用有觸控螢幕的自助點餐機,或是在首爾市區推出無人店面。

新唐人亞太電視 整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人