隱身阿里山咖啡豆 火傷男孩拚出三冠王

【新唐人亞太台 2018 年 01 月 20 日訊】從小被火紋身的咖啡達人陳皇仁,在20年前,嘉義咖啡種植並不普遍的時候,毅然決然投入栽種阿拉比卡咖啡,採用自然農法,加上得天獨厚的地理環境與氣候,種出三冠王咖啡。一起去看看他的故事。

百年龍眼樹下,飄來陣陣的咖啡香,咖啡達人陳皇仁動作熟練以塞風壺沖泡咖啡;香濃順口的咖啡,入喉溫潤甘甜,讓人齒頰留香。

梅山太平村長 嚴清雅:「它又甘又醇又香,而且它的濃度很夠。」

民眾 陳善捷:「他這個咖啡純度很好,所以喝了以後,就等於是上癮了!」

民眾 陳太太:「很甘醇,然後不會擔心晚上睡不著。」

憨厚老實卻又幽默的陳皇仁,從小顏面被火燒傷,雖然經過幾次整型手術,仍留下疤痕。但外表傷痕卻激發出他不服輸的個性,種出三冠王咖啡,在咖啡豆的領域,闖出一片天!

咖啡達人 陳皇仁:「咖啡種出來跟茶一樣嘛,霧氣重的地方,它會甘醇度就會明顯顯現出來,日夜溫差大,它的質量會比較好。」

梅山太平村長 嚴清雅:「以前我們都種高山茶,自從陳皇仁得了冠軍咖啡以後,也鼓勵了山區很多人種咖啡,也給我們產業增加一個新的一個方向。」

陳皇仁採用太陽光曝曬咖啡豆,煮出來的咖啡風味特別香醇,但是您知道公豆和母豆有何不同嗎?

咖啡達人 陳皇仁:「公豆的炒出來的氣味,比較香氣持久,比較淡雅,母豆就比較像正常在喝的咖啡,因為公豆是圓的,所以在烘焙過程的話,它受熱比較均勻,產生出來的香氣跟母豆就是不一樣,所以有很多人會比較喜歡公豆的香氣。」

從母豆咖啡塞風煮,到公豆咖啡手沖,隱藏山林中的咖啡莊園,不僅帶動台灣豐富多元的在地文化,也看見台灣咖啡的生命力!

新唐人亞太電視 林裕浦 方雅嫻 台灣嘉義採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人