這10種小徵兆 透露重病信息

這10種小徵兆 透露重病信息

文/記者李熙

日常生活中,難免有一些小毛病困擾著我們,因為是小毛病,所以容易忽視它可能存在的嚴重性,以致演變成大病,甚至失去生命。

以下10種小病,可能是疾病的前兆,要小心應對。 

1. 睡覺流口水 

我們似乎都有睡覺流口水的經驗,但經常如此可不是正常現象。唾液分泌的調節,完全是神經反射性的。導致睡覺流口水的因素可能是神經調節障礙、口腔炎症、口腔衛生不良,或服用某些抗癲癇類藥物的副作用等等。 

因此要養成良好的飲食習慣,飯後漱口,睡前刷牙;晚飯不要吃過多油膩、黏糯等不易消化的食物;睡前也不要做劇烈的運動或過度用腦。 

2. 手心出汗 

如果經常有手心發熱出汗現象,很可能是身體發出的健康警訊,特別是年輕人,更要警惕。女性手心發熱,前期有持續性或間歇性手心發熱、出汗,或伴有全身發熱,很可能得了慢性腎盂腎炎。 

3. 腳腫痛癢 

腳腫還伴隨著痛癢,可能是靜脈栓塞引起的。有些靜脈血栓會形成栓塞子,繼續上行,造成肺血管阻塞,以致紅血球無法氧合,此時病人會感覺呼吸困難、胸痛或咳血等,嚴重者甚至休克死亡。 

4. 視力減退 

眼睛經常發花、眼角乾澀、看不清東西,這是肝臟功能衰弱的先兆。肝血不足,則兩眼乾澀、視力減退、夜盲;肝火上升,則眼紅發癢、易長眼屎、流眼淚。若按一按肝臟的四周,會有發脹的感覺,十之八九是肝臟出了問題。 

5. 疤痕變化 

如果身上的一些慢性皮膚病(如燒傷或外傷後的疤痕疙瘩),最近忽然發生變化,可要小心了。若經過治療,這些病變反而增大,或者破潰、變硬、變厚、色素加深、角化過度甚至出血,應該警惕有皮膚癌的可能。 

6. 眼瞼下垂 

年紀大眼部肌肉鬆弛,眼瞼會日漸下垂,如果年輕人出現眼瞼下垂就要留意,很可能是動眼神經(第三對神經)出問題。其表現先是一隻眼,而後另一隻眼,早晨輕,晚上重,一天之內有明顯的波動,極可能是腦幹長了動脈瘤。 

7. 眼見彩圈 

當你看燈光時,發現燈光周圍出現七色的彩圈(虹視),千萬不要輕忽,應及時就醫,因為它可能是閉角型青光眼(一種致盲眼病)的早期症狀。這種彩圈近看較小,遠看較大,紫色在內,紅色在外。如果伴有視物模糊、上眼脹、頭痛等情況,患閉角型青光眼的可能性就更大了。 

8. 突然食欲大增

突然胃口大開,體重卻減輕,排尿量也隨著喝水次數的增加而明顯增多。這可能患上糖尿病。糖尿病食欲大增是因為體内葡萄糖不能被充分利用,使血糖升高,尿糖增多。 

9. 胸腹痛 

不明原因的胸腹痛,可能是心臟病徵兆。心臟病引起的胃痛很少會出現絞痛和劇痛,壓痛也不常有,只是有一種憋悶、脹滿的感覺,有時還伴有鈍痛、灼熱及噁心欲吐感。 

胸悶痛是急性心肌梗塞病人最常見症狀,如果發生在心臟下壁,會表現出上腹疼痛,讓人誤以為是胃痛、膽結石或胰臟炎發作。 

10. 悄悄變化的痣 

當原有的痣長大或凸起,或者表面出現糜爛,甚至發生破潰且有瘙癢感,以及痣周圍原先平坦無異,新近出現小黑點、衛星結節狀組織,或附近淋巴結腫大且伴有黑色,這些徵狀都可能是黑色素瘤。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』