美東沼澤公園湖面結冰 鱷魚求生有技巧

【新唐人亞太台 2018 年 02 月 02 日訊】最近天氣嚴寒,美國各地氣溫屢創新低,在北卡羅萊納州的一個沼澤公園裡,鱷魚們在結冰的池塘中,只剩鼻子卡在水面上呼吸,而這看起來像被困住的模樣,其實是一種獨特的寒冬求生術。

日前因為強烈冷氣團襲擊,令美國東岸氣溫驟降,位於北卡羅萊納州的沙洛特河沼澤公園(Shallotte River Swamp Park),湖面上這一塊一塊的凸出物,竟然是一隻隻的鱷魚,牠們趁著湖面結冰前將嘴巴伸出水面,讓鼻孔保持呼吸以維持生命,所以即使身體在結冰的湖水中依舊可以生存。

鱷魚是爬蟲類動物,牠們的體溫會隨著環境溫度的不同而改變,所以面對寒冷的天氣時能降低體溫,新陳代謝的速度也跟著減緩,進入類冬眠狀態。等天氣變暖之後,冰面漸漸地融化,鱷魚的體溫將會回到正常的狀態,就可以自由自在的活動。

沼澤公園的總經理喬治·霍華德(George Howard)向記者說明,鱷魚的這種生存機制,屬於低代謝狀態(brumation),是牠們為了在極端環境下也可以生存下來的辦法,對鱷魚本身並不會造成傷害。

剪輯 林雅紅

新唐人亞太電視 丁雅娜 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人