不遮掩了!中共官員自吹「黨管數據」

【新唐人亞太台 2018 年 02 月 05 日訊】再來關心中國,早在十幾年前,中共就開始著手大規模收集國民的各類數據信息,搭建大數據處理系統,用於監控民眾的一舉一動。日前在南京舉行的一個峰會上,中共官員更是不再遮遮掩掩,直言數據已經成為中共執政的重要資源和手段,是「黨管數據」。

1月27號,江蘇南京舉行了一場會議,名為2018互聯網大數據與社會治理南京智庫峰會。峰會由人民網、中國社會科學院新媒體研究中心,與南京市委宣傳部主辦。

在會上,人民網輿情數據中心(輿情監測室)主任唐維紅聲稱,數據已經成為中共執政的重要資源和手段,並直言「黨管數據」。

對此,世界南蒙古議會主席席海明對《新唐人》表示,目前共產黨正在試圖全面控制整個中國社會、掌控每一個人。

世界南蒙古議會主席 席海明:「它現在全面掌握資源,用國家壟斷的形式,實際上就是黨壟斷。(唐維紅)她自己也說明了。(對)社會實行全面的掌控,這是原來歷史上沒有過的。」

資料顯示,早在1998年,中共就開始著手推動以網絡封鎖與監視為核心功能的「金盾工程」。外界推測,金盾工程其它相關功能還可能包括:語言識別、自動監聽電話等語音通信;建立包括指紋在內的公民數據庫;全國性視頻監控系統,自動面部識別;遠程掃描新一代公民身份證等。

去年(2017年)更傳來消息,中共已經在40個城鎮推出了數據驅動的社會信用評級系統,到2020年將推廣至全國。

這一所謂的社會信用系統,依照民眾日常行為,比如電子交易、手機使用情況、在網絡、社交媒體上的發帖內容等,為每個人進行信用評分。按這一系統,每個人的起始信用評分是1000分。一旦評分低於600,就會被打入信用最低級,甚至可能因此丟掉工作。

大陸獨立時評作家 田奇莊:「他們這就完全沒有考慮到公民的獨立性和基本人權。如果個人沒有任何秘密可言,對於每個人來說,都太恐怖了。而且這遠遠超出了政府的權力。」

《大紀元新聞網》報導,在正常的法制社會裡,大數據可以幫助提高管理效率,為消費者提供優質產品,改善社會環境。但中共則更多地利用大數據對民眾進行全方位監控。而且這種監控很可能還會通過中國公司,擴張到其它國家。

新唐人記者 易如 李謙 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人