撒豆驅鬼慶節分 日本遊樂園創意迎春

【新唐人亞太台 2018 年 02 月 05 日訊】再來帶您去看日本的「節分日」,從學校到家庭,在這一天都會舉辦拋灑黃豆驅邪招福的活動,跟著我們日本記者,一起去看看。

記者:2月3日是日本的傳統節日--節分,每到這個時候日本各地都會舉行慶祝活動,我現在位於橫濱八景島遊樂園,這裡將以獨特的方式來增添節日的氣氛。

節分的重要儀式拋灑黃豆。今天這個角色讓聰明的小白鯨來擔當。它搖擺著胖胖的身軀,在水中賣力表演。最後還乖乖戴上頭飾,好不可愛。而這中獨特的拋灑黃豆的儀式也同樣受到觀眾的喜愛。

游客:「小白鯨來為我們撒豆子,讓大家都能幸福,我為看這個而來。」

這些從新潟水族館移居到此的企鵝們當然也不會錯過表演的機會,只是潛入水中的飼養員,拋出的並非黃豆而是它們最喜歡的小魚。

游客:「我還以?他要給企鵝?豆子,看到他拿出的是小魚,我放心了。」

在節分這一天除了拋灑黃豆還要吃惠方卷才算完美。惠方卷的寓意是把福氣卷起來吃下去。

給我們表演吃惠方卷的這一位在日本超有人氣的動物是水豚。不過它的惠方卷是用掏空的番薯,裡面塞滿各種蔬菜做成的。

這個名叫布朗的水豚已經4歲了。每次吃飯都這樣大陣仗,人們爭相給它拍照儼然是一個大明星。

游客 :「我看到他吃的很香,嘎吱嘎吱的。」

節分撒豆儀式來源於古時的中國,在日本這個傳統節日一直保留至今。

新唐人記者 文萱 日本橫濱報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人