外商加碼投資台灣!離岸風電邁進一大步

【新唐人亞太台 2018 年 02 月 07 日訊】好,再來看到,台灣政府現在積極推動的再生能源,似乎又向前邁進了一步。因為全球最大的離岸風電廠商宣布,要在台灣投資,第一個百萬瓦的儲能先導計劃,同時將整合產官學的資源,建立一個儲能研究與應用的合作平台。

政府力推的離岸風力發電,又再度向前邁進一步,因為全球最大的離岸風電廠商宣布,要加碼投資台灣,將在彰化縣建造百萬瓦等級的,儲能先導計劃,成了台灣第一個百萬瓦等級的儲能系統。

丹麥離岸風電開發商亞太區總經理 Matthias Bausenwein:「儲存設置是非常重要的部份,帶領再生能源到下一個階段,台灣將建置大量的離岸風電廠,台灣需要離岸風力發電,我們需要貢獻,並且提供穩定的能源給台灣,這也意味著儲能在未來,扮演著重要的角色。」

這項儲能先導計劃,將採用鋰電池的電子技術,同時優先跟台灣廠商合作。國外的離岸風電開發商,將攜手彰化縣政府、工研院、台電以及彰化師範大學,結合產官學三方資源,建立完善的儲能研究與應用合作平台。

離岸風電開發商全球風力事業執行長 Martin Neubert:「台灣有一個很大的願景,要在2025年成為非核家園,已經整合重要架構與監管架構,以發展5.5GW離岸風電在2025年,這是我們看到的雄心壯志,在整個亞太區中,這也是為什麼我們非常感興趣,也非常渴望成為這項計畫的一部分。」

經濟部能源局長 林全能:「過去台灣沒有經驗,雖然我們有示範的一個機組,已經設立完成,但是如果有國外有經驗的廠商進來,事實上對我們的一個2025年要達成的,離岸風力的一個設置的目標,會有很大的幫忙,而且國外的專業的經驗跟他的技術,也可以跟我們國內的供應商來合作,那我覺得這是一個雙贏的狀況。」

國外廠商的投資,將讓參與計劃的產官學研相關機構,測試與評估電池儲能系統,未來在台灣應用的可能性,同時,進一步了解儲能系統,如何更有效的帶動台灣的能源轉型。

新唐人亞太電視 高健倫 趙庭譽 台灣台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人