災民控違建害塌 傅崐萁:報檢方查辦到底

【新唐人亞太台 2018 年 02 月 09 日訊】花蓮強震,台積電董娘張淑芬提醒「注意看不見的裂痕」。受災房屋有多少?縣長傅崐萁今天(9日)表示,可能需重建超過三百戶永久屋,花蓮需要更多捐助資源。不過,災民也向媒體控訴違章建築害人,質疑花縣府公權力在睡覺,傅?萁回應,報請檢方查辦到底。

災民 VS 中華民國總統 蔡英文 (2018.2.8):「(重建一個家)會給你一個家的,不要擔心。」

蔡英文承諾給災民一個家,與縣府合建社會住宅。不過,受災規模究竟多少?

花蓮縣長傅崐萁:「到底有多少房屋要拆除?有多少受災戶?目前的數字,可能會超過三百戶,我們要興建永久屋給他們。」

吾居吾宿受災戶 林女士:「看到就拿什麼這樣子,沒辦法再想了。」

吾居吾宿受災戶 柯女士:「有我最寶貝的東西,我兒子小時候的獎狀,還有他小時候的一些作品啊。」

倒塌的國盛六街吾居吾宿大樓,趕在拆除前,住戶分批爬回家搶救重要物品。有住戶向媒體控訴,五樓半的大樓,2016年有屋主違法向上加蓋三層樓,打算經營民宿。住戶質疑,大樓頭重腳輕才傾塌。

吾居吾宿受災住戶 張女士:「我們這棟大樓它那個不是加蓋而已,是車子來灌水泥喔。然後在灌的過程當中,我們檢舉請建管科的來。」

居民表示,花蓮縣府四度勒令停工,但屋主繼續施工,管委會多次向縣政府陳情、檢舉,卻擋不住。等蓋完了,縣府說要以法院判決為主,要管委會與違建屋主「自行調解」。

吾居吾宿管委會監察人 林先生:「公權力是在睡覺。違建在進行當中,我們就一直在給你檢舉。」

吾居吾宿受災住戶 張女士:「然後是一位我們比較有關係的人,帶我們去建管處去申訴,然後裡面還有一個人還告訴我,他說,你們就等著樓塌的時候,國家會賠償你。」

對於災後出現的傳言與控訴,花蓮縣長回應,報請檢方查辦到底。

花蓮縣長傅崐萁:「所有三個災區地點,我們通通報請地檢署來做所有的刑事調查。而且調查費用由花蓮縣政府來提供,所有任何該我們負的責任,我們會全部負責,該任何肇事人員該負的責任,我們絕對查辦到底。」

花震目前有5名大陸遊客失聯,已有12人罹難,傅崐萁表示,將盡速安排家屬來台,聯合公祭預定12日(下周一)舉行。

新唐人亞太電視 胡淑霞 台灣花蓮報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人