5歲女童清理喀什米爾名湖 印總理也讚揚

【新唐人亞太台 2018 年 02 月 09 日訊】在印度北部喀什米爾地區,夾在印度、巴基斯坦與中國交界,三國經常因為爭奪主權而在此大動干戈。其實喀什米爾是個山峘繚繞、風景優美的地方,有「東方瑞士」之稱,然而,這麼優美的地方就如同世界其他觀光勝地一樣,充滿著遊客離去後所留下的垃圾、髒亂與汙染。

在印度北部喀什米爾地區,山峘繚繞、風景優美,引自喜馬拉雅山融化雪水的達爾湖(Dal lake)更是觀光客心中的天堂。但這如詩如畫的風景,在遊客離去後只留下污穢與垃圾。

5歲大的女孩珍納特(Jannat),站在小船船頭,手拿著漁網,辛勤的打撈湖裡的垃圾。由喜馬拉雅山脈環繞如田園詩般寧靜優美的達爾湖,如今已受到嚴重汙染,未經處理的數千噸污水湧入湖中、被餵養禽畜的雜草覆蓋、周邊土地遭到占用和政府多年的漠視,水中生物缺氧,讓達爾湖形同窒息。

5歲女童 珍納特:

「小孩們應該把包裝紙丟進垃圾桶裡,遊客們應該把食物的包裝帶隨身攜帶,帶回家中丟棄。到處都有垃圾桶,但是很少人會把垃圾丟在裡面。遊客也會隨地亂丟垃圾,我會請他們撿起來,告訴他們丟到垃圾桶裡。」

珍納特愛護環境的美德與清潔湖泊的善舉,是受到父親帕特盧(Tariq Ahmad Patloo)的影響,帕特盧總是自發性的清理達爾湖,並教導珍納特珍惜達爾湖是喀什米爾最重要的資源。

女童父親 帕特盧:

「當我正在清理達爾湖的時候,女兒看到了我在做的事,我就教她要清理湖泊,當他明白保持達爾湖的乾淨有多重要,他便負起了清潔湖泊的責任,在斯利那加城(Srinagar)、在喀什米爾不能沒有達爾湖。」

正值幼兒園大班年紀的珍納特能有這樣愛護環境的心並付諸行動,連印度總理莫迪(Narendra Modi)也深受感動,在推特讚揚她的事蹟,引發熱烈回響,還讓喀什米爾當局發起大型的淨湖活動,促成美事一樁。

剪輯 高秉寅

新唐人亞太電視 書荷 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人