鴨血和豬血的營養價值有什麼不同?

文/記者李熙

時序入冬,火鍋店生意興隆。許多人熱好麻辣鍋,而鴨血是它的最佳搭檔。然而原本產量就不多的鴨血,如何能供應如此龐大的市場需求?媒體曾踢爆大半的鴨血是以豬血冒充。 

 

鴨血造假屢見不鮮,為什麼要用豬血冒充鴨血呢?其實,豬血並無不好,只是鴨血量少,口感和營養價值更勝豬血,所以價格略高。消費者花了較高的價錢吃到的是便宜的豬血,難免有受騙上當的感覺。 

鴨血與豬血的營養價值 

鴨血、豬血等血製品又稱血豆腐或液體肉。富含蛋白質、鐵等營養素,可以為人體提供豐富的營養物質,一直被視為補血的佳品。不過,鴨血比豬血鐵質多了19倍,鉀的含量也高於豬血。此外,磷、鈉和膽固醇的含量,鴨血也遠高於豬血。雖然如此,營養師表示,豬血也是不錯的補血食物。 

現代醫學研究發現,豬血中的蛋白質經胃酸分解後,可產生一種消毒及潤腸的物質,能與進入人體內的粉塵和有害金屬微粒起生化反應,並將這些有害物帶出體外,是人體污物的「清道夫」。 

4點教你分辨鴨血與豬血 

避免被當冤大頭,購買鴨血時一定要注意,掌握這4點就不怕買到假貨了。 

看顏色

鴨血顏色偏咖啡色,豬血則像磚塊紅。 

摸表面

豬血摸起來較粗糙,韌性比鴨血更好一些,但可能會有蜂窩狀的氣孔。鴨血則相對滑順,新鮮的純鴨血會更軟嫩,鴨血在未煮熟時一般沒有氣孔。 

聞氣味

豬血腥味較重,保存不易也不耐煮。鴨血聞起來也有一股腥味,切片後用熱水燙一下,會剩下一點淡淡的味道。 

嘗口感

豬血越煮越硬,嚼起來口感粗糙有韌性。鴨血較嫩,久煮不硬,口感相對細嫩爽滑,因此被稱「黑布丁」,五更腸旺或麻辣鍋都愛用它。 

動物血中含有一些機體的代謝廢物,大量食用會給人體帶來負擔,建議一週不要超過2次。還有,購買時最好選有「動物產品檢疫合格」字樣的,品質比較有保證。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』