台灣首創木造大跨距曲線建築 體驗道文化

【新唐人亞太台 2018 年 02 月 24 日訊】歡迎回來。國內知名的土地開發集團,在新竹縣新埔鎮,打造一個雲夢山丘,被新竹縣評選為最大自然工法示範園區,還邀請日本建築大師,在園區內設計一座「雲水觀」。跟著鏡頭一起走春去。

這座高度7米的「雲水觀」,由日本建築大師隈研吾規劃設計,應用3D曲線自然球型結構設計,融合馬鞍、燕尾脊的中國傳統建築原理,是台灣首創的木造大跨距曲線建築。

土地開發集團董事長 邱復生:「道觀的意思就是道家人的生活、活動的地方,所以這個建築用道的原理來做,所以這個建築也就是用一個圓球的太極。」

以中國傳統建築之榫卯相崁結構方式建造,屋頂不用瓦片遮雨,改以銅片搭建,這座無牆、無瓦、無釘的曲線建築,由178片阿拉斯加扁柏(黃檜)集成材木片與1513片紅銅屋面組成,內部以薄殼木構造,透過分層手法,打造高度7米的曲線屋頂,每一木片大小不一,在建造上相當不容易。

土地開發集團董事長 邱復生:「比較特別就是它用卯榫, 就是中國人一個就是木造的東西用卯榫,它不用釘子來接封而用卯榫,大概主要是這個。」

除了參觀道法自然的「雲水觀」建築,悠閒漫步草地的漂亮孔雀,還有將近上千品種的蘭花溫室,也值得一遊。顎瓣蘭又稱紫香蘭,帶有濃郁的香氣。花型像海星、黃綠色帶紅褐斑紋的文心蘭,和這個花型小巧的小蜜蜂蘭花,都是難得一見的稀有品種。園區內高達一千多種的茶花,也正處於盛開時節。想體驗不一樣的新春饗宴,可要把握機會。

新唐人亞太電視 柯國棟 林秋霞 台灣新竹採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人