陸拋31條「惠台」王文淵:未必有利台灣

【新唐人亞太台 2018 年 03 月 05 日訊】好,核二可能重啟,台塑集團總裁王文淵,表示「贊成核能發電」,但需要有嚴格的「人的管理」,避免造成無法挽救的災害。他今天(5日)在媒體春酒會後召開記者會,接受媒體訪問,王文淵表示,近年在台投資受阻,只能本著無奈,另外也被問到,對中共日前公布31條惠台措施的看法。

台塑集團總裁 王文淵:「環評啊甚麼都弄得一蹋糊塗,到現在也沒有辦法投資,所以連設備更新都不行,那,不要說再繼續在台灣投資,所以我們是本著無奈而已。」

台塑集團總裁王文淵無奈表示,近年在台沒有大型投資,海外則持續擴大,包括德州投資50億美元、路易斯安那州投資94億美元,中國寧波、漳州投資也有進展。王文淵指出,台塑願意投資54億元在麥寮興建海水淡化廠,因環評決議要求每年2到5月,必須日產10萬噸水等限制,已違背環評初衷。

台塑化董事長 陳寶郎:「在台塑企業的立場,我們全量去開,這我們可以,絕對會去配合,但是你給我限制說不行,每天一定就是10萬噸,你如果低於10萬噸我就要罰你的錢,事實上這是非常不合理。」

台塑集團總裁 王文淵:「連生產量都要控制,甚麼都要,我們是人,台塑也是人,難免有時後會,那個機器也是我們在管,但是機器你怎麼管,你的車子有沒有壞過嗎,我相信你們,也是出去也是重視你的車子,因為是你們唯一的交通工具嘛,對不對。」

王文淵沒有把話說死,希望台灣政府能仿照美國環評政策,讓企業能按照精準規範去執行。另一方面,為有效做到節約能源、節能減碳,台塑也投入AI領域,捐助3000萬元給台灣人工智慧學校,目前已指派21位員工擔任先遣部隊,學習AI如何應用在石化廠,將助攻石化廠找出最佳生產條件。

台塑集團總裁 王文淵:「因為第一個我們買油的價錢,品種不一樣的油,我們拿甚麼來生產,多少東西最合理,而且最優化的利潤,資料又那麼多,只有用這個AI來處理。」

另外,針對日前中共公布31條惠台政策,王文淵說,必須了解31條公布的目的,在哪裡。

台塑集團總裁 王文淵:「那麼這31條公布的話,會落實在甚麼程度,法律上是100%要依照法律,但是它落實到甚麼程度,那我就很難講了。但是對台灣不見得是非常好的一個條件,因為它是跟台灣在搶人才。」

王文淵表示,31條惠台政策,對台商來說多少會有好處,但對台灣整體來說,恐怕將形成搶人才的局面,至於美國總統川普宣布將課徵鋼鋁關稅,王文淵說,影響不大。

新唐人亞太電視 陳輝模 李晶晶 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人