養生有三寶 補益精氣神

養生有三寶 補益精氣神

文/鄧正梁(正梁中醫診所院長)

醫聖張仲景在《傷寒雜病論》的序中曾經說過,「怪當今居世之士,曾不留神醫藥,精究方術,上以療君親之病,下以救貧賤之厄,中以保身長全,以養其生。」強調了養生的重要性。

中醫是非常注重養生的,而養生的焦點就在於養精、養氣、養神,因為精、氣、神是人體三寶,有所謂「天有三寶日月星,地有三寶水火風,人有三寶精氣神。」 

神包括人的精神意識、知覺行動等外在生命活動表現,主要通過眼神、面色、表情、動作、語言等等表現出來,「得神者昌,失神者亡」,得神就是精神飽滿,神采奕奕;失神,或無神,是病情深重,精氣不足,或血脈虛弱,正氣不足等。 

神的表現與心理狀態也有關,心胸寬廣、精神愉快、無憂無慮,容易有得神的特徵,而貪婪妒忌、憂慮猜疑、爭名奪利、生氣發怒的人,容易有失神的表現。 

腎精維持生命活力 

精是人體精微的、維持生命活力的一種基本物質,不僅是血液與精液,還包括人體吃進去的糧食、水等。「水穀精微」近似於精的物質,包括「腎精」。女子到了14歲,男子到了16歲,精氣充盈,帶來了一個東西,稱為「天癸」,這個物質可讓人有生育能力。而女子到了49歲,男子到了64歲,天癸基本就盡了,腎氣衰退,腎精衰少。 

養精首重節欲,色字頭上一把刀,洩精會洩掉人的精氣。《黃帝內經》中提出「積精全神」,追求長壽就要把腎精保住,作為生命基石,如水庫般有水源源流出,不會枯竭。腎還主骨生髓,主管大腦與骨骼,腎精喪失,骨骼與大腦也受到損傷,因此房事無節,就是在戕害自己的身體。 

「得穀者昌,失穀者亡」,全面均衡的飲食,也是保精的重要手段,尤其體弱之人,更是需要飲食來充實氣血。許多很好的食物,均可強身健體,還可治療遺精體弱,如動物腎臟、黑芝麻、山藥、核桃、芡實、蓮子、地黃等,平時多吃可延年益壽。 

如何看氣血充足 

首先可看眼白的顏色,俗話說:「人老珠黃」,就是眼白混濁、發黃,有血絲,是氣血不足的徵兆。眼睛隨時都可以睜得大大的,為氣血充足;若眼袋很大、眼睛乾澀、眼皮很重,都是氣血不足。 

皮膚白裡透紅,有光澤、有彈性、無皺紋、無斑,代表氣血充足;若皮膚粗糙、沒光澤且暗沉,發黃發白、發青長斑,都是氣血不足。 

頭髮烏黑、濃密柔順,為氣血充足;若頭髮乾枯掉髮、發黃變白、分叉,都是氣血不足。 

手指指腹扁平、薄弱,表氣血不足;若手指指腹飽滿、肉多有彈性,為氣血充足。食指看到青筋,為消化功能不好,而小指看到青筋,為腎氣不足。 

看指甲,若手指沒有半月形,或只有大拇指有半月形,表體內寒氣重,循環功能差,氣血不足,血液到不了手指的末端。若手指半月形過大,則易罹患高血壓、甲亢等毛病。指甲縱紋過多,表氣血兩虧、體力透支、機體衰老。 

牙齦萎縮表氣血不足。睡眠沉、呼吸均勻,一覺到天亮,為氣血充足;入睡困難、易驚易醒、夜尿多、呼吸深重,或打呼,都是氣血虧虛。 

運動後胸悶氣短、疲勞難復,為氣血不足;運動後精力充沛、渾身輕鬆,為氣血充足。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』