空巢綜合症?留意長者溝通、關懷很重要

長者年後空虛胸悶 空巢綜合症上身

【記者施芝吟/台北報導】快70歲的陳阿嬤,平常都是一個人住,身體硬朗,過年兒女相聚一起,相當開心,但是過完年後,神情落寞,還覺得胸悶、喘不過氣,全身痠痛。至家醫科、心臟科求診,找不到原因。最後轉診至身心科,才確診為「空巢綜合症」。醫師表示,保持正常作息、培養興趣,老人們可以遠離「空巢綜合症」症狀,當個快樂銀髮族。

台北慈濟醫院身心科主治醫師王慧懿說,「陳阿嬤是在歡樂團聚、兒女各自離開後,開始提不起勁,身體到處痠痛、胸悶、喘不過氣。這是因為事件發生引起的情緒反應,學理上稱為失落事件(Lost event),好比家人過世、寵物過世,是屬於失去的事件,包括年節過後的孤單、空巢期,都是事件所引發的情緒反應,它並不是一種病,而是這樣的事件可能引發一些症狀表現,也就是『空巢綜合症』,若未及時處置,症狀持續發生,就可能久鬱成病,最常見的是憂鬱症。」

她進一步說明「空巢綜合症」是指父母因子女長大成人離開家而感到悲哀孤單,覺得自己的價值降低,因而形成各種情緒問題,通常是一個短期間的症狀,孤獨、悲觀、提不起勁、失眠、頭痛、全身痠痛、食慾不振、消化不良、胸悶、喘不過氣等,是「空巢綜合症」常見表現。

王慧懿表示,老人家多數無工作,可以轉移注意力的事務較少,加上老人獨處時間較多,產生憂鬱症的比例相對高。在臨床上,「空巢綜合症」較嚴重者,醫師會給予藥物或諮商,輕微者則建議調整生活作息緩解症狀。

她也建議,正常的作息,可讓老年人平穩心情,淡化節日氛圍,走出「空巢」陰影;培養興趣,透過參與登山、旅遊、繪畫或攝影等各類有興趣的活動,轉移對年節後寂寞感的注意力,還可以結交許多同好朋友,增加生活多元與豐富性;彼此多關懷,電話、視訊都相當方便,父母與兒女間要常常主動打電話,或透過視訊傳達關懷。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』