全球首例!多元海水採礦擬落腳台中港

【新唐人亞太台 2018 年 03 月 06 日訊】台中市府今天(6日)與德國霍夫曼諮詢公司簽署備忘錄,未來有機會在台中港,投資開發海水採礦。這項投資案規模達35億美元,約1100億台幣,可望創造上千個工作機會。

台中市長林佳龍與德國哈利霍夫曼總裁簽署「海水採礦聯合開發投資案」合作備忘錄,如果促成,將是全球首例的多元海水採礦投資案可望為台中創造上千個工作機會。

哈利霍夫曼諮詢公司總裁 哈利霍夫曼:「我們正在和好幾個國家洽談這項計畫,但是台灣將會是最快的,在這裡我們有最棒的支持到目前為止,所以預計台灣將會是第一個地方實施這個計畫。」

台中市長林佳龍:「我們已經成立一個專案小組,會協調包括他們投資審查,跟開發過程裡面所有的行政程序,也已經跟台灣港務公司,跟台中港單位已經展開洽談。」

有別以往只能從海水萃取一種金屬,這項投資案,採用多元製程加工技術,可以從海水一次提煉出鎂或鋰等四、五種物質,過程中產生的「純淨水」,可以作為民生飲用水或工業用純水使用。

台中市經發局長 呂曜志:「比如說像鋰,是重要的電動車電池的一個重要原料,這樣的話這案子進來,如果說可以達到一定規模以上,會對台灣在電動車產業上的戰略地位有一定的影響力。」

哈利霍夫曼諮詢公司總裁 哈利霍夫曼:「這是我們全球首度有這樣的計畫,特別是這個計畫已經發生了,預期可以從海水採取多元物質,這是我們在過去沒有發生過,能採取所有這些物質從海水採礦。」

哈利霍夫曼諮詢顧問公司是由福斯汽車(VW)、西門子(Siemens)等多家德國企業組成。假如本案執行順利,預計4年完工,量產後預估年產值達15億美元。

新唐人亞太電視 邱添喜 詹詠茹 台灣台中報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人