深圳人臉識別:闖個紅燈 個人信息全曝光

【新唐人亞太台 2018 年 03 月 16 日訊】再來關注中國的消息。您能想像,在馬路上闖了個紅燈,您的個人信息就被全部上網嗎?聽起來相當可怕,但如果你有朋友生活在深圳,當地的交通警察,正在這樣做。

照片、姓名、身份證號,只要您在深圳市闖了紅燈,這些信息都可能通通上網。

據大陸媒體報導,深圳交警從去年4月15號啟用「智能行人闖紅燈取證系統」,在多個路口啟動「人臉識別」專抓行人闖紅燈,半年內已抓拍12930宗。

北京維權人士胡佳表示,濟南交警在此之前就已經應用「人臉識別」查處闖紅燈行人。

北京維權人士 胡佳:「當時這個技術出現讓我大吃一驚嘛!有些闖紅燈的人就是早市的老太太,它也可以馬上識別出來。」

有網友說:在大數據時代的極權國家,個人將無處遁形。還有網友調侃:往後高仿面罩一定會大賣。

胡佳說,中共控制下的人臉識別系統,在偵查刑事犯罪、反恐方面只是它的從屬作用,整個這套系統都是為了社會管控。

北京維權人士 胡佳:「它的主要功能是什麼呢?就像中國共產黨對於公安部門首要任務的確定一樣,是保證黨的執政地位,這是他們自己的原話。你的行為都在管控之下,就是《1984》啊!從1949到2018,我們生活的年代就是1984,它總是顛倒黑白,對社會管控不留死角,讓你插翅難飛呀!」

胡佳表示,一個很好的技術,在法治環境下,有很多約束,只能用於保障國家安全和公共安全的領域。而在專制體制下,則完全成了統治工具,是一個隨時要追殺民眾的「瞄準鏡」。

至於說大陸民眾怕不怕?《百姓》雜誌前主編黃良天表示不畏懼。

《百姓》雜誌前主編 黃良天:「包括對你們這些電話的監聽,也是大數據的一部分。對於獨裁政權來說,沒有什麼大驚小怪的。它不能合法的或者普世的對社會秩序的維護,肯定是採取另外一種,包括從希特勒納粹開始,蘇共啊那些下來的恐怖手段。」

黃良天說,老百姓該怎麼說話還得怎麼說話。

新唐人記者 常春 王子琦 施宜君 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人