走幾步路就喘 恐主動脈瓣膜狹窄

走幾步路就喘 恐主動脈瓣膜狹窄

【記者施芝吟/台北報導】一名88歲的林奶奶,經常覺得呼吸困難、喘不過氣來、常走不到10步就就氣喘吁吁,光是走出家門沿路是走走停停,走3分鐘要停下來休喘5分鐘,生活備受影響,就醫診斷為主動脈瓣膜狹窄。

主動脈瓣膜狹窄好發於80歲以上老人,嚴重恐造成猝死。國泰醫院心血管中心醫師黃啟宏說,主動脈瓣膜是三瓣,但亞洲人僅有二瓣比例比西方人高出甚多,而僅二瓣的民眾會提早於60到70歲發生主動脈瓣膜狹窄。

黃啓宏說,臨床上主動脈瓣膜狹窄病人常見會出現喘、呼吸困難、胸悶等症狀,很多病人會先求診胸腔科,但若肺功能檢查沒問題,則建議應同時看心臟科確診,以免忽略主動脈瓣膜狹窄恐有猝死風險。

他強調,「血壓越來越正常,但喘的症狀卻越來越明顯」的特殊現象,嚴重主動脈瓣膜狹窄因開口小,血液無法從心臟輸出,反而出現血壓越來越低,很多病人誤以為自己高血壓越來越正常代表變健康,其實不然,特別提醒注意。

黃啓宏表示,病人狹窄狀況越來越嚴重需手術治療,因考量病人高齡且患有高血脂、糖尿病等多重慢性病,恐不適合傳統的開心手術,建議以經皮主動脈瓣膜植入術(TAVI),術後病人恢復狀況良好。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』