淺談舉步維艱的足底筋膜炎

淺談舉步維艱的足底筋膜炎

文/記者李郁玫

有些民眾在早上起床腳一落地,腳後跟就像被針扎到般刺痛不已,當忍痛多走幾步後,狀況似乎就能緩解,但是一整天工作或運動下來,那種舉步維艱的疼痛又會出現,令人備感困擾。醫師提醒,如果出現上述症狀,很有可能是足底筋膜炎在作怪。

台北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師李欣蓉說,足底筋膜是腳底的筋膜組織,連接著跟骨與5個腳趾骨;平常站立、走路或跑步時,足部承受全身體重並吸收地面的反作用力,足底筋膜相當於避震器的角色。另外,隨著年齡增加,足弓與足底的韌帶、肌腱開始退化,支撐作用更依賴足底筋膜,長期下來可能導致發炎,因此足底筋膜炎常見發生於需要長時間站立行走的人,或是足部結構異常的族群,例如:扁平足、空凹足。 

李欣蓉表示,當診斷時,除了病史詢問,替患者觸診可在足底發現壓痛點,疼痛感覺可能會順著足底延伸,還有肌肉骨骼超音波也是很好的診斷工具。超音波檢查可以直接看到足底筋膜的厚度是否明顯增加、有無顏色變化或不連續的情形,同時還可以檢查足底附近的構造,以排除跟腱病變或其他病灶,而照攝X光則可用來排除骨頭與關節方面的問題。 

李欣蓉補充說,足底筋膜炎容易反覆發作,所以急性期除了休息與使用口服消炎藥,還可以配合復健儀器治療,例如:超音波、經皮電刺激、雷射或震波都有不錯的效果。 

李欣蓉建議,患者每天都需要針對足部進行訓練,例如:足底筋膜按摩術、足底筋膜牽拉術、小腿肚伸展術等,以減少復發頻率。此外,減少在硬地跑、跳、踩、踏也能改善症狀,也可以從生活中開始調整,像是減重、穿著治療性鞋墊,以及穿著有氣墊的運動鞋都是不錯選擇。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』