水喝太少「唾液腺塞住」 脖子腫如乒乓球

水喝太少「唾液腺塞住」 脖子腫如乒乓球

「醫生,我的脖子怎麼會腫得跟乒乓球一樣?」「為什麼我吃完東西,脖子就會腫起來?」「之前脖子的腫塊明明會自己消掉,怎麼最近卻腫得越來越大?」這些都是唾液腺腫大患者經常會問到的問題。醫師表示,唾液腺腫大患者常見脖子或下顎突然出現腫塊,腫塊經常在吃完東西後出現,不到2小時又突然消失,還有些腫塊會越來越大,甚至出現發燒等症狀。

唾液腺腫大的原因

萬芳醫院耳鼻喉科醫師丁義芳說,上述的這些問題是因為唾液腺管阻塞影響唾液分泌所致,一開始結石較小,唾液尚可緩慢從唾液管中流出,所以經過一段時間,腫塊即會消失,也因此許多患者不以為意;但是當結石越來越大,唾液無法流出而積在腺管中,就會造成腫塊持續腫脹。

微創唾液腺內視鏡手術案例

丁義芳提出,日前曾收治一名唾液腺結石的患者,右頸部腫得跟乒乓球一樣大,檢查後發現右頸腫塊為頷下腺結石引發唾液線阻塞,結石大小約6公釐,且在深層位置,經評估最後決定為患者進行微創唾液腺內視鏡手術,同時在手術中為唾液腺管路重建支架,最後成功為患者移除結石,恢復唾液腺正常分泌,也完整保留腺體功能。

微創唾液腺內視鏡手術之優點

丁義芳補充說,傳統唾液腺結石移除手術是將導管切開再取出結石,或是直接將唾液腺摘除,術後容易發生唾液腺管路狹窄、口乾、顏面神經失調等症狀;而微創唾液腺內視鏡手術則是使用1.3公釐內視鏡,由唾液腺管路開口進入後直接將結石移除,無需住院,也可避免插管麻醉的不適,許多患者在手術後即可恢復正常生活。此外,唾液腺結石如在3公釐以下,尚有機會靠著多喝水排出,但如果反覆發作,則建議及早就醫治療,以免結石越來越大,造成細菌感染。

日常生活之叮嚀

丁義芳提醒,造成唾液腺結石的主要原因是水分攝取不足、抽菸、過度疲勞、未注意口腔清潔等,因此民眾平時應多喝水以補充足夠的水分、減少抽菸、少攝取油炸食物、適當休息,並盡量調適心情避免壓力過大,才能有效預防唾液腺結石產生。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』