唐鳳談AI、自駕車 盼台用數位外交突圍?

【新唐人亞太台 2018 年 04 月 05 日訊】再來看到,面對中共在國際間的外交打壓,行政院「數位政委」唐鳳,最近頻頻以「數位外交」出擊。而他也在近日受訪時,提到台灣AI發展,以及上個月發生的Uber自駕車車禍事件,他認為,應該要在一個安全的實驗場域,來建立大家對AI的信任。

上個月,Uber自駕車發生致命車禍,讓不少人對無人車上路試驗有所擔憂。行政院政務委員唐鳳指出,信任破壞很容易,但信任建立卻非常困難,要限制在相對安全的實驗場域,來建立各界對AI的信心。

行政院政務委員 唐鳳:「前兩天在這邊開自動三輪車的過程裡面,就是北科大的朋友們,跟MediaLab的朋友們,一起去把這個透明、責信的這個部分,去讓一般的學生、大學生都可以理解,那像這個就是我覺得,最好的創新擴散的方式,就它在一個相對安全的情況下去發生,然後再慢慢慢慢擴展到,我們都覺得安全了,那再多給它一點空間。」

不受Uber自駕車案例的影響,經濟部的《無人載具科技創新實驗條例》,已經在3月30號完成法規預告,爭取今年通過上路。另外,微軟及Google陸續在台灣宣布,成立AI研發中心,唐鳳則認為,這將是一種觸媒的作用,各領域將一同合作,做出創新,也有助於大眾「除魅」,不把AI視為神秘的東西。

行政院政務委員 唐鳳:「我們如何讓每個工作品質提高,然後讓底下這些比較冗的東西都能夠自動化掉,這個是所有產業,跟所有社會關係都會碰到的,所以我們就會多一群朋友,更知道怎麼樣把社會裡面各種不同的力量,社會力量、商業力量、環境力量、治理的力量結合起來,然後一起做出創新。所以我覺得它是一個catalyst,就是一個觸媒的一個作用。」

積極推動數位治理的唐鳳,近期頻頻以「數位外交」,突破台灣的外交困境。像是去年12月,唐鳳透過數位機器人遠端視訊,在聯合國的正式會議「網際網路治理論壇」,成功發言。3月又成功出席教廷一場AI研討會,緊接著5月,世界衛生大會即將在日內瓦舉辦,但台灣卻參與機會渺茫。外交部長吳釗燮,日前找唐鳳會面,也讓外界好奇,政府將如何突破這次的外交困境。

新唐人亞太電視 趙庭譽 整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人