大腦 奇妙8件事

大腦 奇妙8件事

長久以來,大腦始終給人一種複雜、神祕而難以理解的印象,加上腦部構造和神經功能複雜,目前研究大腦的科學家們公認,人的大腦還具有大量未知的潛能。以下這8項在日常生活中與人類大腦有關的奇妙事實,是不是常被我們忽略了!

1、兩根香蕉可支撐大腦一天

大腦占人體體重的3%,可是每天消耗掉全身熱量的1/6。大部分能量都被用於維護日常運轉,不過根據研究,兩根大香蕉就足以提供大腦1天之內消耗的能量。 

想讓大腦處於巔峰狀態,就得適時補充碳水化合物,它進入體內會被分解成葡萄糖,而大腦最需要的能量來源就是「葡萄糖」。香蕉裡面所含的果糖,釋放葡萄糖的速度較慢,血糖不易高低起伏過大,影響大腦的營養補給。過度用腦導致人缺乏營養,除了大腦疲憊,還易感到情緒低落,補充香蕉可提供所需營養物質並緩解消極情緒。 

2、頻繁倒時差會損壞記憶

英國研究顯示,短時間內重複性調整時差可能導致人的大腦萎縮,進而使記憶力衰退且分辨不清方向,也會對人類健康造成永久性損害。 

原因可能是大腦在人們頻繁倒時差過程中,會釋放應激激素,而應激激素會損壞頂葉和記憶,因此經常跨越時區飛行、而又缺乏休息的乘務員,大腦中的顳葉比其他人明顯縮小,在語言上並未出現障礙,但短時間記憶力和抽象認知的能力都很差。 

輪班工作者也面臨相同的危險,頻繁改變工作時間會帶給身體和大腦壓力,影響人體生物鐘,會覺得疲倦、精神不振,無法入睡。 

3、大腦感覺神經不篩選聲音

當在一個嘈雜的屋子裡打手機時,噪音會進入話筒並通過手機電路與對方的聲音混合在一起,周圍所有的雜音都進入到大腦裡面,大腦感覺神經並不篩選聲音,而是同時處理所有的聲音。 

為了處理同時湧進大腦的大量信息,大腦感覺神經部位的神經元自動分成幾個小組,每個負責處理代表一種聲音的信號。而與認知相連的神經元所起的作用是選擇好的波段,這一選擇階段需要一些時間,所以打手機聽不清楚時,如果將話筒捂住,就會改善很多。 

4、高度能讓大腦產生幻覺

當達到一定高度的時候,常會有一些視覺和感覺上的幻覺,有時候甚至會有情感上的變化。正常人在極端經驗、情境與壓力下,也可出現某種片斷的幻覺,但往往持續時間不會太長。 

如在攀登到海拔2,400公尺以上之後,許多登山者會突然看不見身邊的同伴,一些人還會看見光從自己或者其他人身上發射出來,甚至看到了自己的第2個身體或突然有種恐懼感。 

飛行員們經常會產生一種自己坐在飛機的機翼上,看著另外一個在駕駛飛機的自己,或感到飛機正在往下墜落的幻覺。由於人的不完全適應造成對環境的感覺錯誤,或將不適應的感覺輸入大腦,大腦內部控制視覺、聽覺和情感活動的區域受到干擾,從而使人產生各種幻覺。 

5、大腦有個「笑話中心」

要能夠健康快樂的生活,每個部位的功能都必須發揮,但與獲得補償和獎賞的愉快感覺有關,最常被提及的就是大腦前部的額葉。不管聽哪種笑話,它都比較活躍,而且活躍程度與笑話的好笑程度顯著相關。 

6、大腦發生誤會 讓人見光打噴嚏

據美國「趣味科學網」報導,除了羽毛、辣椒、感冒、流感及過敏之外,打噴嚏的另一個常見原因是亮光。約1/4的人一見到陽光或燈光就鼻腔發癢,容易打噴嚏,此現象被稱為「光噴嚏反射」。 

位於大腦內部的側延腦區域為打噴嚏的控制中心,由於眼睛和鼻子的知覺受到同一條三叉神經的支配,當強光導致瞳孔收縮向大腦傳遞資訊,噴嚏控制中心常常誤以為是對鼻子的刺激,故以噴嚏的形式欲將異物驅逐出去。

7、人不能自己撓癢自己笑

在別人給你撓癢時發出笑聲,是人類一種與生俱來對抗恐懼的本能反應,主要運作是小腦通過監控身體運動,區分有意知覺和無意知覺。 

當人自己撓自己時,因為缺乏驚喜,小腦會發出一個信號告訴大腦,大腦可以使用不同的內部感知資料,進行準確預判,不要對這種刺激給予反應。反之,當被別人撓癢時,即使預先知道,但小腦卻不會發出警告信號,皮膚上的非預期感知就會啟動大腦一系列反應,人就會覺得特別癢,大笑不止。 

8、打哈欠讓大腦變得清醒

雖然打哈欠常常與睏意聯繫在一起,但它的實際作用卻是讓大腦變得清醒。許多脊椎動物都有打哈欠的能力,包括所有的哺乳動物以及半數以上的鳥類,胎兒在12週以後就會打哈欠了。 

研究顯示,大腦過熱可導致記憶力減退、反應時間延長,打哈欠能夠在大腦過熱時達到降溫效果。其頻率應該容易受環境溫度變化影響,因為與環境交換冷空氣可以降低大腦溫度,當環境溫度跟身體一樣高時,打哈欠就不具效用,因此冷卻大腦能促進清醒和心理效能。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』