陳菊接府秘 英賴菊執政鐵三角成形

【新唐人亞太台 2018 年 04 月 11 日訊】從黨外小妹到南霸天,陳菊是高雄第一位民選女市長,寫下三連霸、執政12年的紀錄,也是活躍政壇的民進黨美麗島世代,在政治路上,陳菊跟民進黨主席蔡英文的歷練截然不同,卻一路相挺,如今,接下總統府祕書長的職務,跟閣揆賴清德形成鐵三角,可見總統蔡英文對陳菊有多倚重。

走過台灣民主運動最動盪的年代,陳菊是歷經監獄洗禮的「美麗島世代」,跟「專業菁英世代」蔡英文,完全不同的成長背景,幾乎是天秤的兩端,但面對台灣的未來,兩人並肩作戰,理想方向一致,2008年蔡英文當選第12屆民進黨主席,創下第一位女性黨主席的紀錄。

民進黨主席 蔡英文(2008.5.21):「民進黨必將再起,完成我們的歷史使命。」 

2016年,蔡英文贏得總統大選,率領民進黨重新執政。

總統當選人 蔡英文(2016.1.16):「民進黨會優先處理人民關心的法案,改革的能量要放到最大,同時改革的動盪會減到最小。」

總統的承諾,言猶在耳,卻也面臨困境、抗爭,執政第一年,總統府內設9人決策小組,作為黨、政、立法院溝通決策平台,加入了直轄市長陳菊,重要決策,蔡英文總會徵詢陳菊的意見,(([CUT但從年金改革、同志婚姻納入民法,蔡政府民調直直落,內閣改組聲聲催]))。

總統 蔡英文(2017.9.5):「賴清德內閣是一個什麼樣的內閣,這個問題,我將留給新的閣揆自己去定義。」

即使多次被點名北上接行政院長,參與內閣改組決策過程的陳菊,始終是新世代最堅實的後盾。

高雄市長 陳菊(2017.9.5):「賴清德是我見過新的世代之中,最有擔當,最有勇氣,能力最好,我認為由他來承擔,沒有誰比他更適當,蔡總統慧眼識英雄。」

如今,南霸天陳菊接下總統府祕書長,跟總統蔡英文、閣揆賴清德形成鐵三角,攜手合作是能力也是責任。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人