牙痛不是牙齒問題 竟是腦血管畸形引發

牙痛不是牙齒問題 竟是腦血管畸形引發

牙齒疼痛起來真的是讓人十分難受,引起牙齒疼痛的原因有許多種,最常見的原因不外乎嚴重齲齒造成的牙髓神經發炎、牙周病、牙齒外傷等,但有時也會因為非齒源性造成牙齒疼痛。如果是齒源性的牙齒疼痛,通常經由牙科治療就可以得到緩解,但是非齒源性的牙齒疼痛,通常難以診斷與治療。

找出牙痛的根本原因

一位年約30歲的男性,因右上牙齒疼痛至牙科就診,經醫師臨床口腔與牙科X光檢查,初步診斷是右上第一大臼齒舊有填補物不密合造成二次齲齒,移除齲齒後發現,並沒有影響到牙髓神經,因此只需樹脂填補牙齒即可。但相隔數個月後,他又因右上牙齒疼痛引發頭痛,再度至牙科就診,醫師再次進行檢查口腔,且協同根管治療科醫師與牙周病科醫師檢查,確認右上與右下每顆牙齒的牙髓活性,以及牙周狀況都正常,也確認並非顳顎關節問題,更沒有典型三叉神經痛的症狀。因此醫師再進行更詳細問診,請他描述牙痛發生時的感覺。他形容當牙痛發生時,所引起頭部的劇烈疼痛,像是一種爆痛感覺,痛到頭部快炸開似的,但吃完止痛藥,症狀就可以得到緩解。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區牙科主治醫師趙書群說,在臨床上,牙齒疼痛雖然會引發頭部不適的感覺,但如上例患者所述的疼痛感,以及各項口腔檢查皆無問題的情況下,判定應該不是牙齒問題,因此將患者轉診至神經外科,經核磁共振血管攝影,最後確診為腦部動靜脈血管畸形(AVM)所引發的疼痛。 

非齒源性的牙齒疼痛難診斷

趙書群表示,非齒源性的牙齒疼痛在診斷上相當困難,臨床上常見的非齒源性牙齒疼痛有三叉神經痛與顳顎關節障礙。典型三叉神經痛會有臉皮觸及痛,類似針扎痛,疼痛為陣發性,引發的牙痛較為局部,且不會有臉皮疼痛,疼痛為持續性。顳顎關節障礙是顳顎關節功能異常或咀嚼肌筋膜發炎所造成的疼痛,通常藉由配戴咬合板、物理性熱敷、改變張口程度與藥物治療,疼痛情況多數可改善。

趙書群補充說,非齒源性的牙齒疼痛與齲齒所引發的牙髓疼痛類似,所以臨床上常見許多非齒源性的牙痛患者,牙齒經過根管治療,甚至拔牙手術,才發現並不是牙齒問題。 

趙書群提醒,由於牙齒疼痛原因有許多種,若牙醫師進行口腔與X光檢查後都確認沒有問題,或治療後仍無法緩解疼痛,則要懷疑為非單純牙痛問題,建議患者可前往神經科做進一步的檢查,才不至於做了無謂的治療。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』