愛生氣小心氣出一身病

愛生氣小心氣出一身病

人們常聽到的「脾氣不好」,是說那人容易發脾氣、容易生氣,也就是說容易發怒,人們常聽到的「脾氣好」,是說那個人隨和,不易發脾氣。

脾,是五臟六腑之一。中醫的解剖學有五臟,五臟就是「肝、心、脾、肺、腎」;西方醫學的解剖學也同樣地講有五臟。只是五臟的生理學方面,中醫和現代醫學看法並不等同。脾氣不好、容易發怒,它不是脾的病,反而是肝的病。肝病的情緒表現是怒,所以肝有病了,就容易發怒。可是,情緒上常常發怒的人也容易得肝病。

脾氣大「傷肝」

《陰陽應象大論》:「肝……在志為怒……怒傷肝……」發怒,如果是適當的情緒發洩,應該不至於傷肝;那麼,什麼情況下發怒會傷肝呢?

當然是:1、盛怒傷肝。2、久怒傷肝。

患肝病的症狀

肝生病了,就具有肝病的所有病灶。肝的病情,有精神緊張、口苦、目赤、善怒、身體兩側胸脅區疼痛……舌紅苔黃,脈弦數。這些症狀,以西醫看法,就是所謂的高血壓、眩暈、頭痛、頭脹、心煩易怒等等。還有耳鳴、口渴、失眠多夢、面紅、眼紅、便祕、小便澀黃。

趕走壞脾氣中醫有醫治辦法

既然,它是肝病,最簡單的就是直接在肝病方面治療。肝病治療,有許多治療的藥方,例如逍遙散、加味逍遙散、龍膽瀉肝湯、小柴胡湯……就看那個病的寒熱虛實而處以不同的治療方劑。另外,現代醫學認為,發怒也和心理有關,這個心理和中醫所云的那個「藏神」的心有關,古方有天王補心丹、甘麥大棗湯等,用以治療心病有效。

多年前,筆者僅用價錢很便宜的甘麥大棗湯,治療一位年逾90歲常發脾氣的老媽媽,獲得了她兒子極度的讚賞。

除了「七情」和五臟有關之外,五臟還司管著「五志」。《陰陽應象大論》云,東方……肝……在志為怒,怒傷肝,悲勝怒;南方……心……在志為喜,喜傷心,恐勝喜;中央……脾……在志為思,思傷脾,怒勝思;西方……肺,在志為憂,憂傷肺,喜勝憂;北方……腎,在志為腎,恐傷腎,思勝恐。

脾氣不好的人,既然被看作是患了肝病,肝病在志為怒,怒傷肝,可以使用五志的「悲」來治療它;用能讓病患產生悲的情緒方式治療!

從外觀辨識脾氣挑對好人才

一個人如果容易發怒、脾氣暴躁,可能在事業上惹出很多不必要的麻煩;還有,那也可能讓婚姻出現危機。那麼,身邊的人如果能早一點預見那些壞脾氣的人,包括事業夥伴也好、婚姻對象也好,都能防患於早期。那麼,真的可以用簡單的中醫辨識方法看出來嗎?

當然!

中醫的理論認為,生了「肝病」的人容易發怒,叫做「善怒」。那麼患肝病的人有些什麼特徵,能一眼看出來呢?

《備急千金要方》講,肝實熱有「目痛滿、氣急塞、夢怒虛驚」等症狀。肝邪熱有「出言反常、乍寬乍急」等等現象。如果是肝虛寒,會「目視物不明、諦視生花、脅下痛脹滿氣急、目慌濁視物不明」……《四診心法‧肝病虛實之診法》中記載:「肝病善怒、面色當青、左有動氣、轉筋脅疼、諸風掉眩、疝病、耳聾、目視慌慌、如將補驚。」綜合來說,就是看人目赤、目痛、氣急、講話反常、面現青色……有那麼幾項的話,可以預知他比較容易受激怒;要不就是遠離他,要不就是不要用激動的言語或行為去刺激他。

脾氣不好怎麼辦?

「肝病則怒,怒則傷肝。」得了肝病容易發怒,看樣子很不得已呢!可是,發怒又更容易助長肝病的惡化,更不得已!這個惡性循環的「鐵律」,能不能解套?

應該有改善的方法吧!

很簡單的理。人不發怒就不傷肝,肝不受傷害就不易發怒,也是個循環的狀態,是良性循環!

從了解生氣開始!

當然,發怒在情緒上,是一種發洩。那麼,到底什麼原因形成了那個發怒的結果?是職場的不如意?是家庭的不如意?還是個人的什麼原因,找出來,面對它,真心誠意地解決,當然是最好的!

「真誠」面對改掉它

如果,真的很難找到那個發怒原因呢?《轉法輪》的作者,在書中講了一個很簡單的實踐方式,能讓人做到不發怒,在這裡分享給朋友們!原文是這樣寫的:「有人說:這個忍很難做到,我脾氣不好。脾氣不好就改嘛……」看起來,滿簡單似地,就只是一個「改」!「脾氣不好就改嘛!」。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』