空氣汙染對眼睛的傷害

空氣汙染對眼睛的傷害

近年沸沸揚揚的空汙議題一直是眾人矚目的焦點,因為空氣汙染對健康有很多潛在的影響,包括身體中細徵的生理變化,以致明顯的病徵,例如:咳嗽、氣喘、胸痛、胸悶、鼻子過敏、眼睛癢等,但是民眾往往聚焦於呼吸道較多,卻忽略了對眼部的傷害。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師陳子儀說,之所以有一連串相關規範,就是考量到空汙對健康不可忽略的影響。空汙除了影響會直接接觸的體表之外,更容易影響黏膜,而眼睛黏膜則是最常受害的部位。

陳子儀表示,空汙造成的眼部不適,大多與空氣接觸的淚液層變化有關,還有個人身體狀況也是影響因素。空汙中的化學物質或煙霧可能會影響淚液層穩定性,誘發搔癢、乾澀、灼熱等乾眼相關症狀,若是刺激性的汙染物則會造成化學感知(Chemesthesis),甚至發炎反應,讓症狀加劇。此外,除了空汙指標中採用的5種指標成分:浮微粒(PM2.5、PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3),還有香菸煙霧、甲醛、燃料燃燒也是室內環境常見造成眼部不適的空汙來源。

至於常見個人因素方面,用眼過度、睡眠不足、長時間配戴隱形眼鏡、接受過近視雷射手術、結膜眼瞼疾病、年長、女性賀爾蒙波動、使用特殊藥物、罹患自體免疫疾病等情況,也都會提高個人眼睛對空汙的敏感度。在一些文獻回顧當中提到,空汙對於眼睛健康的影響絕大多數皆是外眼部症狀為主,少部分環境職業病醫學研究也有提到會對水晶體、色覺、視網膜等造成影響。

陳子儀提醒,因應空汙的程度提升時,呼吸道的防護可以藉由戴口罩來減少暴露量,而且不至於完全阻礙呼吸功能,但眼部的防護,必須戴著全罩式蛙鏡、風鏡進行防護,以及減少暴露時間。此外,暴露在嚴重空汙環境後,眼晴要以生理食鹽水眨洗出汙染物質,再適度補充人工淚液重建穩定淚液層;如果已出現發炎反應,則須進一步就醫治療;原本有眼疾的民眾,對於空汙敏感度會更高,除了做好眼疾的控制與治療,還需要更積極採取眼部的防護。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』