日拋貿易新框架 邀美重返TPP

【新唐人亞太台 2018 年 04 月 17 日訊】安倍即將訪美,貿易問題將成為焦點,日本媒體報導,美國總統川普指示官員,研究重新加入TPP的條件後,日本首相安倍晉三,將提出一個貿易談判新框架,希望能說服美國重新加入TPP。

據《日本經濟新聞》4月14號報導,首相安倍將在17號至18號於美國佛羅里達州與川普會談時, 當面提出貿易談判新框架。新框架很可能由執掌TPP談判的日本經濟產業大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)主導。

以農業為主的國會議員12號與川普會面,表示白宮對中國的懲罰性關稅可能導致美國農民遭到報復。川普在會議上指示美國貿易代表辦公室(USTR)討論重返跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的條件。白宮副發言人沃特斯(Lindsay Walters)在聲明中表示,川普「指示要求重新考慮能否談成更好的協定」、「如果成為更好的協定,將積極考慮」。

UCLA安德森管理學院經濟學家 俞偉雄:「他(川普)覺得這個多邊的協議非常的不彈性,美國在這個過程當中並沒有得到最好的條件,所以他現在希望美國在得到比較好的條件之下重回TPP。現在中美之間在進行貿易衝突跟談判,美國也就此重新加入TPP為一個談判的籌碼,這是一個很聰明的決策。」

會議過後,內布拉斯加州出身的參議員薩斯(Ben Sasse)發出聲明稱,為了對抗中共的不當行為,美國能做的最佳行動,就是領導信奉自由貿易和法治的11個太平洋國家。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 謝田:「現在國際經濟形勢、貿易形勢都有了新的變化,川普也意識到,TPP建立之初就把中共排除在外,因為中共不按規則行事,這一點跟川普的貿易政策和理念是吻合的,他認為,如果這樣一個多邊的貿易協定能夠更好的遏制中共,糾正中共的一些不公正的貿易行動,也能夠對美國農民有利的話,那加入這個也不是個壞事。」

13號,日本財務大臣麻生太郎對美國研究重新加入TPP表示歡迎。《華爾街日報》也稱,日本對這一消息表示歡迎,安倍晉三曾推動此事以制衡中共的經濟影響力。

新唐人電視 常春 陳潔 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人