嘉市災害防救演習 模擬7.1地震過程逼真

建物倒塌搶救(嘉義市政府提供)

【新唐人亞太台 2018 年 04 月 17 日訊】最近地震、餘震不斷,嘉義市政府今天(17日)舉行107年災害防救演習,於舊魚市場和北興國中模擬芮氏規模7.1地震發生後的救災演練以及收容安置演練。演習出動大批機具、車輛及人員,場面相當逼真。

毒性化學災害搶救(嘉義市政府提供)
毒性化學災害搶救(嘉義市政府提供)

嘉義市長涂醒哲表示,「多一分防災的準備,少一分災害的損失」,嘉義市地處梅山、九芎坑、古坑、木屐寮四個斷層之間;因此,如何因應地震災害是市府當前重要課題之一。希望演習帶給大家警覺以及動員能力,在災難發生時,就能夠盡速因應,降低災害至最少的程度。另外,嘉義市已於28所國中小及2所市立幼兒園全面建置校園地震預警系統,能夠及早進行緊急避難與人員疏散,保護師生安全。

嘉義市長涂醒哲訪查災民安置區(嘉義市政府提供)
嘉義市長涂醒哲訪查災民安置區(嘉義市政府提供)

這次演習內容,主要模擬地震造成眾多建物倒塌、民眾受困、天然氣管線外洩、火災、毒性化學物質等災害,從平時防災整備、災害發生居民疏散撤離、各災情狀況搶救到災民收容安置等項目全盤演練。在面臨多起重大災害同時發生之際,如何透過現有的防救災SOP,並有效統合消防、警察、社會、民政及國軍等救災能量及資源,來展現指揮搶救應變能力,共同做好減災、整備、應變及復原工作。

災害防救演習讓幼兒園小朋友看得目瞪口呆。
災害防救演習讓幼兒園小朋友看得目瞪口呆。

參加演練單位,除了市府各災害防救相關局處及西區區公所參演外,也結合了本市公民營事業單位(欣嘉石油氣、台灣電力、自來水公司、中華電信)、民間救難團體、慈善團體及國軍(陸軍嘉義聯防區等各軍種)等單位救災能量,並申請中央及區域型結盟縣市支援參演。共有近30個單位參與演習,出動車輛超過40台,總計參演人數約為350人。

國軍動員(嘉義市政府提供)
國軍動員(嘉義市政府提供)

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人