低頭族小心!上班族手麻忍痛10年險癱瘓

【新唐人亞太台 2018 年 04 月 18 日訊】低頭族注意了!台中有一名上班族,長期使用電腦姿勢不良,手麻的症狀長達10年,就醫發現手神經和脊椎都出現問題,醫師說如果嚴重,可能導致癱瘓。

長時間使用電腦,如果感覺手麻無力,可別輕忽。台中一名35歲女子,一用3C產品就會手麻,時間長達十年之久,直到麻的感覺延伸到整個右半身,才驚覺不對勁就醫,一檢查發現除了手部神經,脊椎同樣出了問題。

光田綜合醫院復健科主任 戴正忠:「像我們橈神經、尺神經、正中神經,都是從這邊出去的,所以剛剛那患者我們叫做雙重壓迫,他頸部的神經也有壓迫,看他第幾節,這邊也壓到也影響到手部的動作,加上腕部正中神經也壓迫,所以他的症狀比較明顯。」

醫師說,像這樣同時脊椎、手神經都受到壓迫的患者並不多見,患者除了長期使用電腦都維持同樣姿勢,也比較能忍痛,嚴重可能導致肌肉萎縮,甚至癱瘓。

光田綜合醫院復健科主任 戴正忠:「頸部的治療就是我們復健科用牽引的方式拉開,拉我們的頸椎,腕部的話就給他做一些超音波電療,刺激他的神經,會好一點。」

隨著3C盛行,過去腕隧道症候群患者七成是中年勞工,現在五成是青壯年,醫師建議,工作每30分鐘站起來動一動,將雙手交握往前延伸,或是左右扳動脖子,都能有效預防麻痛的症狀發生。

新唐人亞太電視 邱添喜 詹詠茹 台灣台中報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人