酒糟鼻的中西醫治療

酒糟鼻的中西醫治療

酒糟鼻(Rosacea),又稱玫瑰痤瘡,是一種以臉部紅斑和丘疹為特點的慢性皮膚病。通常以臉頰中部連及面頰、鼻子或前額的發紅為初始症狀,也可能累及脖子、胸部、耳朵和頭皮。在一些病例中,額外的症狀有如半永久性泛紅、毛細血管擴張、紅色隆起狀丘疹以及膿包、灼燒刺激感。

酒糟鼻初期,臉部容易變紅、微血管輕微擴張;中期表現如青春痘般,並且有較嚴重的微血管擴張;晚期表現病灶有結節狀硬塊、鼻瘤。 

酒糟鼻多見於中年人。《黃帝內經》中提出:「脾熱病者,鼻先赤。」「勞汗當風,寒薄為皶,鬱乃痤。」皶:粉刺。痤:痤瘡。《諸病源候論》中提出:「此由飲酒,熱勢衝面,而遇風冷之氣相搏而生,故令鼻面生皶,赤皰匝匝然也。」 

因此酒糟鼻主要是肺胃積熱,鼻及鼻部兩側為肺胃兩經之處,是凡飲食不節、嗜酒過度,肺胃積熱上蒸於面,或遇風寒外束,氣血運行不暢,血瘀凝結於肌膚。患者有時會伴有口渴、喜冷飲、消穀善飢、口臭、大便乾燥、小便黃等症狀出現。 

現代醫學的治療,與青春痘相去不遠,可以給予口服或外用抗生素,通常是四環黴素(tetracyclines)或甲硝唑(metronidazole)等,非常嚴重患者,可考慮給予異維A酸(isotretinoin)或進行醫學美容,尤其是鼻瘤患者。 

中醫治療需清熱涼血,活血化瘀,常用藥有如枇杷葉、桑白皮、梔子、黃芩、槐花等。平時應忌辛辣、酒等刺激物,經常保持大便通暢。 

《東垣十書》提出:「諸陽聚於頭,則面為陽中之陽,鼻居面中央,而陽明起於額中,一身之血運到面鼻陽部,皆為至清至精之血矣。酒性善行而喜升,大熱而有峻急之毒,多酒之人,酒氣蒸蒸,面鼻得酒,血為極熱,熱血得冷,為陰氣所搏,汙濁凝結,滯而不行,宜其先為紫而後為黑色也。」這裡提出面鼻部陽氣旺盛,喝酒大熱峻急,若遇冷風或冷飲,面鼻部會因瘀滯而先紫而後黑。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』