美國為何出手?三分鐘看懂中國華為爭議

【新唐人亞太台 2018 年 04 月 27 日訊】美國司法部正在調查中國電訊設備大廠華為,是否違反禁令向伊朗輸送設備。華為是如何引起美國注意?華為在中國與伊朗,又有怎樣的作為?我們帶您詳細了解。

2016年,美國商務部公布了,一份美國獲取的大陸「中興通訊」的絕密文件,文件中詳細介紹了,如何使用空殼公司中轉等方式,躲避美國的出口管制。文件中說,一家代號F7的中國公司也有類似做法。F7的多個關鍵特徵,如試圖收購美企3leaf等,都和華為公司一致。

《華爾街日報》本週報導,2016年底,美國商務部和財政部,向華為發出行政傳票,調查華為是否違反美國貿易禁令,向敘利亞、伊朗、朝鮮等流氓國家提供美國技術。

2017年,美國司法部轄下的聯邦調查局FBI以及美國財政部,進一步對華為展開相關刑事調查。

華為號稱全球最大電信設備製造商,其產品從智能手機、到路由器、交換機、基站等等,目前被全世界145個國家及500個電訊運營商使用。

但華為從未上市,管理架構相當神秘。其創辦人任正非曾是中共軍隊團職幹部;剛剛卸任的董事長孫亞芳,加入華?前,曾長期在中共國安部任職。

華為,被指長期幫助中共監視中國民眾。1998年中共公安部打造監控民眾的「金盾工程」後,華為很快參與建設。2002年華為官網消息顯示,「金盾工程」負責人,對華為參與建設金盾工程「十分認可」。

金盾工程,後來升級為更大型的所謂「平安城市」綜合維穩監控系統,據華為內部報告顯示,華為仍是主要硬件提供商。

另外,美國安全公司發現,大陸廣升科技在安卓設備上安裝後門,每隔72小時把所有信息發到中國一個服務器。廣升科技網站顯示,其用戶包括華為與中興。

2011年《華盛頓時報》引述中央情報局公開信息,華為2011年曾收到中共資助的2.5億美元。

相關監控技術,也被華為輸出給伊朗。據《華爾街日報》2011年報導,華為透過投標,獲得伊朗訂單,為伊朗最大手機運營商安裝系統設備,讓伊朗警方可以根據手機定位,追蹤逮捕異議人士。

美國高度警惕,華為是否也幫助中共監視美國。

從2011年至今,美國政府因「國家安全」顧慮,已多次拒絕華為併購美國企業,或限制華為產品進入美國。

如今中興文件牽出,華為還涉嫌故意違規,將美國技術,出口給與美國敵對的流氓國家。

中興公司因類似之舉,已受到美國商務部11.9億美元罰款、和禁止購買美國軟硬件的「行政處罰」。

多家媒體分析,華為目前是遭到「刑事調查」,一旦證實,後果可能更為嚴重。

新唐人記者林瀾紐約報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人