民間傳聞「胎毒」 信不信?

民間傳聞「胎毒」 信不信?

期待、期盼,終於懷孕了,懷著喜悅的心情。可惜的是好景不常,出現了一種不知名的癢疹,敏感的不得了,又紅又癢的。西醫給了一個診斷的名字,叫做「妊娠性蕁麻丘疹斑塊」。問醫生,這是什麼原因所致的病,沒有答案;姑且聽他們聲稱的叫做「過敏」吧!

類似的狀況:期待、期盼,寶寶終於出生了。可惜的是好景不常,小寶貝出現了一種幾乎是全身性的又紅又癢的疹子,醫生給的答案,猜對了,「過敏」。 

怎麼解釋孕婦和寶寶出現的這種情況呢?限於西醫的理論和邏輯,沒有實驗數據佐證的,不好輕易下結論;因此,過敏是最沒有爭議的答案。 

真的有胎毒

胎毒,古時的中醫並沒有太多解釋,只是說明了這樣一個現象。寶寶體內有「胎毒內伏」。

例如《證治準繩.幼科.胎毒發丹》云:「胎毒發丹者,因胎毒內伏,或頻浴熱湯,或著烘衣,或乳母飲食七情內熱,助邪為患。發於頭面四肢,延及胸腹,色赤,遊走不定。」又例如《幼幼集成》有:「凡胎毒之發,如蟲疥、流丹、溼瘡、癰癤、結核、重舌木舌、鵝口口瘡,與夫胎熱、胎寒、胎搐、胎黃是也。」 

甚麼是胎毒

古時的醫書,對「毒」有各種敘述;過度的風、火、熱、溼、燥、寒就都被稱為「邪氣」,也就是毒;包括「風毒」、「火毒」、「熱毒」、「溼毒」、「燥毒」、「寒毒」等,都是毒。其中「熱毒」、「溼毒」講的最多。 

一般民眾所見,新生的小嬰兒出現「發熱、臉紅、眼睛紅、眼屎多、溼疹、大便乾硬、小便偏黃」等現象,就將它稱之為「胎毒」。 

現在常見懷孕期間的婦女皮膚發癢,甚或出現紅色癢疹、便祕等現象,有些醫師也會將它稱為胎毒。意思就是指,新生兒有胎毒、孕婦也有胎毒;症狀都是「熱毒」的樣子。這些病症和臨床所見的「熱毒」表現的症狀類似,所以,中醫學理論和臨床上都依「熱毒」的治法能取得療效。 

為什麼會產生胎毒?

依據證狀表現來說,中醫看法都屬於「熱」。接觸的過熱、飲食的過熱⋯⋯;有時也帶有「溼」的表現,身體重、流出組織液。也就是說,熱毒、溼毒形成了胎毒的主要病理。

懷孕時的婦女,吃辛熱、厚味,或生活上調攝失宜,或情緒失控等等;於是讓不同的毒伏著於胎。 

如何避免胎毒產生?

根據經驗,懷孕時,大部分婦女會有體質偏熱的狀況;這時依理說應該吃微偏涼性的食物,可大部分人們固有的觀念以為,孕婦應該偏重營養攝取,以偏於溫熱和高蛋白質為多,所謂「厚味」會導致溼熱,再加上穿的也可能偏於熱,當然會形成不良結果。 

如何避免?改善習慣、改善飲食或著衣的偏愛嗜好,就能避免。

清胎毒民間方 不可輕信 

民間可以看到許多號稱能治療胎毒的偏方,它們真的有那個功效嗎? 

來看兩個在網路上看到的民間偏方吧。方一,黃耆20克、金銀花20克、甘草10克,煲出濃濃的藥汁來燉鴿子(隔水燉),空腹喝湯吃肉。醫書記載,金銀花和甘草共煮湯飲解毒,黃耆和鴿子顧患者脾胃,應該有效於治療「氣虛」的胎毒,若用於體質實熱的如便祕、咽喉疼痛的胎毒患者,就不合拍了。 

方二,四川有「懷孕後期吃青橄欖煲湯」去胎毒做法,說是能清胎毒;的確,橄欖有治咽炎和咳嗽作用,還有幫助消化的作用呢;如果胎毒表現的是咽炎或帶有消化不良,它不就滿好用的。

現在民間常常見到說是在懷孕6~7個月時,吃1~2週的黃連膠囊,臨床上對付溼熱型胎毒是有一些效果,寶寶生出時的確比較少有皮膚疾病。另外,民間也有傳說,認為在懷孕5~7個月時孕婦吃一些珍珠粉,孩子生出來比例上皮膚也比較白皙細嫩些。主要的是一個減少了嬰兒的胎熱毒、一個提供了活血化瘀的條件。 

在古藥書有這樣的記載,說甘草有解毒效果。嬰兒初生,立即以棉棒蘸甘草水令嬰兒咂一咂,能預防性的解除孩子從母體帶來的胎毒。

中醫去胎毒 須按體質與病情 

回到中醫這個領域來,它怎麼治病?它著重的是「辨證論治」這種治病方法。 

胎毒的症狀表現是「虛」,就用「補法」;表現是「實」,就用「瀉法」;表現是「寒」,就用「溫法」;表現是「熱」,就用「清法」;表現是「溼」,就用「利溼法」或「燥溼法」;表現是「燥」,就用「潤法」。前面敘述的胎毒,多半是「實」、是「熱」、是「溼」,治療的方法不就「昭然若揭」了。 

我們來了解一下文獻《證治準繩.幼科》怎麼說。單只舉「熱毒瘡瘍」型式的胎毒來看,就有多種治療方式。 

書中指出的治療,認為「凡藥對證,無有不愈,設或妄行攻毒,元氣虧損,則變惡證而難治」。由於不同的形證而衍化出8種不同治法:1)因食膏粱厚味,或乳母七情鬱火所致,若腫腎作痛,氣血凝滯也,用仙方活命飲。2)口渴便祕,熱毒內蘊也,用四順清涼飲,佐以如聖餅。3)腫硬色赤,熱毒凝聚也,用活命飲,佐以隔蒜灸。4)腫焮不消,欲作膿也,用托裡消毒散。5)不成膿或成膿不潰,氣血虛也,用八珍湯。6)潰而肉赤不斂,脾血虛也,用四物參朮。7)肉白而不斂,脾氣弱也,用四君芎歸。8)食少體倦而不斂,脾氣虛也,用六君當歸升麻。包括了補藥、瀉藥、清熱藥等。 

所以,從中醫的觀點看,民眾想要獲得簡單的去胎毒方法,其實是滿難的。必須審慎的觀察病患體質虛實和病情的虛實,「辨證論治」才能真正的解決問題。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』