陳良基發言挑戰拔管適法性? 今出面澄清

【新唐人亞太台 2018 年 05 月 03 日訊】教育部以違法兼職台哥大獨董為由,駁回管中閔台大校長當選資格,引出大學教授兼任獨董相關爭議。科技部長陳良基周三到立法院備詢時,被問台大教授兼任獨董是否校長簽了算,陳良基同意。引發外界質疑教育部對管中閔與陳良基,是雙重標準。不過陳良基今天澄清,當時是,適用舊法。

科技部長 陳良基(2018.05.02):「通常是行政(程序)走完,人事會簽給校長,校長會發一個函出來。所以我們通常是以校長發的函為主。所以校長發函是代表學校的。」

針對國民黨立委柯志恩的提問,陳良基這番話,讓外界質疑,只需獲得校長發函就能擔任獨董,挑戰了教育部拔管適法性。對此陳良基周四下午在科技部活動時受訪,也特別澄清。

科技部長 陳良基:「在立法院的時候,柯志恩委員在詢問我,當然就是以我的情況講說,這個是當時這些作法其實都是合法,但這張所謂的核定,一定是校長簽給我的同意函。但我離開台大以後,其實這個辦法已經經過幾次的修訂。」

陳良基指出,台大修訂過相關準則,舊法已經不適用。而管中閔未正式取得台大同意函,就參與台哥大薪資報酬委員會,讓行政院發言人徐國勇直批,未獲同意就執行兼職行為,是為違法。

行政院政務委員兼發言人 徐國勇:「我們找遍了台大所有的內規,找遍了所有的大學法,所有的規定,哪一條規定說你大,你教授去兼職以後,還可以溯及既往?哪一條有這樣規定?沒有啊。所以這法律的解釋就是不得溯及既往嘛!我們看到台大好幾個教授出來講,他就是違法不行啊,都已經出來講,大學自治必須在合法範圍內。」

不過挺管派的台大自主行動聯盟,將於4日在台大傅鐘前罷課21分鐘,爭取大學自治。對此台大校方發出聲明,不支持罷課,也未核准罷課活動。台大代理校長郭大維則召開程序委員會,提案召開臨時校務會議討論挺管,目前已通過於下周六開會。

新唐人亞太電視 胡宗翰 沈唯同 黃彥菱 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人