汶川大地震十年殤 港媒關注災民遭打壓

【新唐人亞太台 2018 年 05 月 12 日訊】十年前的今天,2008年5月12號,發生了中國汶川大地震,當年學校「豆腐渣」工程的問題,引起廣泛關注。帶您看到,香港的一個電視節目,回到汶川災區,採訪當年的災民,多位災民講述了自己因為堅持討真相,而遭到中共打壓。我們今天的,透視焦點。

2008年5月12號,下午兩點28分,中國四川發生大地震,震央位於中國四川省川縣映秀鎮附近,地震規模達到7.9。據中共官方數據,這次地震共造成6萬8千712人死亡,其中有5335人是學生。大量學生死亡,矛頭指向了學校「豆腐渣」工程。

香港電視節目《經緯線》:「家長質疑校舍興建時偷工減料,不斷上訪、抗議,要求徹查『豆腐渣』工程,當局最初表示願意調查,但一年後否認有『豆腐渣』工程。」

汶川大地震十周年,香港電視節目《經緯線》採訪到兩位遇難學生的家長,他們十年來,不斷向中共當局要求真相,上訪、上訴,卻遭中共打壓,甚至連祭拜都受到國保監控。

汶川大地震遇難學生父親 陸世華:「那時候我曾經跟他們開過玩笑。我說你們把那麼多資源,花費在我身上 ,我覺得有點浪費。我只是出於一個父親,對我孩子的一種祭奠。」

汶川大地震遇難學生母親 周興容:「沒辦法,當地政府不給你處理,都江堰達不到任何說法,都江堰市看守所關我兩次,拘留所關我兩次。當初涉及地震之後那些官員,有的還升官發財。」

另外,汶川大地震的捐款超過人民幣650億,中國清華大學2016年的研究報告指出,有七成七的去向,仍未公開。沒有拿到補助款的災民向北京信訪部門舉報地方官員貪污,卻反被打壓。

汶川大地震災民 曾天碧:「一次我就不服氣上訪,他們就(把我)關了,拘留、打壓,在北京請黑保安綁架我們。上訪的時候,他們就請人打了我。打了我,2012年時,骨頭一直痛沒治好。我就去檢查,檢查就說骨頭壞死了。」

汶川大地震十年已過,豆腐渣工程、捐款去向的真相仍然未明。雖然中共持續打壓呼籲真相的聲音,但外界的關注也仍然持續。

新唐人亞太電視 張祺翎 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人