美議員警告巴拉圭斷交 外交部:邦誼穩固

【新唐人亞太台 2018 年 05 月 16 日訊】再來關心台灣的外交處境,中共持續挖台灣外交牆角,美國參議員擔心,下一個目標,可能就是南美洲的巴拉圭,要川普政府關切。

總統府前禮炮21響,展開隆重軍禮。去年7月,巴拉圭總統卡提斯(Horacio Cartes)第三度訪台,總統蔡英文與巴拉圭總統,一同走過典禮台前,校閱三軍儀隊。不過,美國共和黨參議員點名,巴拉圭可能是下一個,與台灣斷交的國家。

美國共和黨參議員 盧比歐:「不承認台灣,改承認中華人民共和國,我聽說巴拉圭,可能是下一個國家。我們有沒有告訴這些國家,我們不希望見到這些事情,我們有沒有告訴宏都拉斯、瓜地馬拉、巴拉圭。」

美國務院東亞暨太平洋事務局副助卿 黃之瀚:「任何改變台灣外交夥伴的行為,美方都視為是改變現狀。美方已經向夥伴傳達,也向北京傳達清楚的立場。」

中共持續挖角台灣友邦,美國參議員要求川普政府關切。台灣外交部今天強調,感謝美國友人的正義支持與關心,並說,台灣與巴拉圭邦誼穩固,絕不會在北京壓力下低頭。

外交部發言人 李憲章:「目前我們跟巴拉圭之間的這個,雙邊的邦誼穩固。 那麼相關的合作事項,包括這個文化教育,各方面的技術合作、交流,計劃的落實都非常的順利,彼此的關係也非常密切。」

巴拉圭與台灣建交超過60年,是中華民國19個友邦中,唯一在南美洲的邦交國。2016年,總統蔡英文任內首度出訪,巴拉圭就是其中一個國家。巴拉圭總統還頒贈最高榮譽勳章給蔡英文。

今年4月,巴拉圭舉行總統大選,由執政的「國家共和聯盟黨」前參議員阿布鐸(Mario Abdo Benitez)當選,並將在今年8月上任。外交部次長劉德立也在5月初親自前往巴拉圭,向新當選的「好朋友」阿布鐸道賀。

新唐人亞太電視 黃彥菱 張祺翎 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人