6萬年火山地質塌陷 紐西蘭驚現巨型天坑

【新唐人亞太台 2018 年 05 月 17 日訊】因為長期的雨水,或是因為人為的不當開發,地表上經常出現大小不一的天坑。在紐西蘭北島的普倫蒂灣區農場出現了約2座足球場大小的天坑,深達20公尺。科學家並在此發現了一座6萬年的火山礦床,非常驚人。

地表出現的狹長裂縫,約有200公尺長、30公尺寬,斷面露出一層層的地層,深達20公尺。這是在連日大雨過後,(4月30日)紐西蘭北島的普倫蒂灣區(豐盛灣區,Bay of Plenty)出現的新天坑。

火山學家 史考特(Bradley Scott):

「這非常壯觀,比我通常看到的天坑要大得多。」

這個天坑的深度非常深,約有六層樓,目前已經架設圍欄在天坑周圍,但可以發現有些圍欄竟懸空了,表示天坑的面積在持續擴大中。火山學家 史考特:

「我在洞底看到源自六萬年前的火山礦床露出。」

火山學家 史考特:

「這與高強度的降雨有關,這不是一個新的過程,它已經發生了很長一段時間,我們可以預測天坑將會再次發生。」

沿著斷層線塌陷的地面,是因當地地表下的石灰岩地形,經過數千年來被雨水溶解,類似的天坑在當地很常見,但都遠不及這次的天坑來的壯觀。天坑的出現無法預測也無法防止,幸好此次巨型天坑並未傳出任何災情。

新唐人亞太電視 書荷 綜合報導

長知識、闔家歡、找創意!《大千世界》陪您全家人

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人