在台獲獎港片《地厚天高》 遭香港影院封殺

【新唐人亞太台 2018 年 05 月 18 日訊】發生於2016年2月的香港旺角騷亂,香港高院經歷52天審訊,在5月16號陪審團還是沒有達成裁決。而以香港本土民主前線前發言人梁天琦為拍攝對象的紀錄片《地厚天高》,卻無法在香港主流商業電影院播放。

「這是個尋常的迷惘青春故事,卻發生在一個不甚尋常的年輕人身上。」

香港紀錄片《地厚天高》,由新晉導演林子穎執導。內容主要描述香港本土派政治人物梁天琦多年的心路歷程。紀錄片的主角梁天琦,畢業於香港大學哲學系,是2016年急速冒起的香港本土派政治人物。

2016年1月,梁天琦代表本土前線政黨參加了香港立法會新界東選區補選。2016年2月,補選前夕,梁天琦在沙田大會堂露天廣場舉行了造勢大會。導演林子穎表示,現場的氣氛令她感受深刻,「看到參與的支持者很熱情,大家都真心的支持這個人。」於是,萌生了記錄梁天琦的念頭。

2016年2月梁天琦初次參選,一鳴驚人取得15%高票。

梁天琦:「為甚麼自己經歷這一切的事後,反而不開心?我是否就是這個『被選中的人』?是真的要肩負香港的命運,成為你們的英雄?」

2016年2月8號,香港旺角發生的警民衝突事件。梁天琦在這場旺角騷亂後聲名大噪,更在同月的立法會補選以素人姿態挾高票落選。梁天琦第二次參選因被指不擁護《基本法》而被拒。於是,改由梁頌恆代為出戰並成功當選。

「我現在宣佈十九號名單候選人梁頌恆,在上述選舉中當選。」

然而梁頌恆卻因就職宣誓風波被取消議員資格。27歲的梁天琦,被告煽惑暴動及襲警等控罪,是旺角騷亂中罪刑最重的一位。

一場騷亂不單改寫了梁天琦的政治前途,還有他的整個人生。曾被視為政壇新星的他,現在卻在羈押中面臨可能數以年計的刑期。

紀錄片裡面的梁天琦,看不見他的意氣風發,也沒有太多的政治論述,鏡頭下的他,反而充斥著大量迷茫。

梁天琦:「我沒有辦法扭轉現在這個局面,我唯一可以做的就是,讓自己更加好。」

梁天琦在紀錄片中自述抑鬱症兩度病發,一次在雨傘運動前,一次在選舉後。導演林子穎在拍攝過程中,發現這位政治明星背後的人性,最終決定把作品去政治化。她認為,「一部分人把梁天琦及本土派罵得很狠,暴徒、破壞民主運動、滋事分子;另一部分人捧他做救世主、香港未來。很多時候,人只想看見自己想看的東西。」

媒體營造的英雄,市民期盼的光環,其實剝開一切後,就只剩下血肉。在鎂光燈背後,梁天琦只是一個平凡的年輕人。

梁天琦:「最大的恐懼,就是看著自己漸漸變成那些你唾棄的人,但我不能抗拒這樣的趨勢。」

影片記錄了梁天琦內心的高低跌宕,而這也恰恰是香港政局變遷的側寫。導演林子穎認為,這些年輕人所推行的,是短期不可能成功的事,這注定是一個理想幻滅的故事。

導演 林子穎:「不同地區或者不同政治理念的人,他只要曾經有過理想,他年輕時曾經相信過一點東西,然後他慢慢長大了,他明白這件事情他不能再相信,那些觀眾都能明白,天琦所經歷的事情。」

導演林子穎說,紀錄片承載的都是一個年青人在成長階段所面臨的故事,「有些人可能不怕困難,以為自己可以挑戰這個世界,但世界的複雜與黑暗,都摧毀了那些人內心的純真和熱情。」

《地厚天高》在第11屆台灣國際紀錄片影展,獲得華人紀綠片獎的評審團特別獎。在香港社區影院播放,場場爆滿,一票難求,但因為政治因素,無法在主流商業電影院播放。

新唐人記者 黃億美 李沛靈 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人