美日澳接力挺台入WHA 蔡錄影現身日內瓦

【新唐人亞太台 2018 年 05 月 22 日訊】政治焦點,帶您鎖定,世界衛生大會今天進入第二天議程,繼加拿大、紐西蘭和台灣友邦之後,日本、澳洲和美國,今天都發言支持台灣。總統蔡英文,今天也以錄製影片的方式,現身日內瓦的世界醫師會大會,蔡總統表示,台灣非常願意,也有能力為國際社會貢獻。

世界衛生大會22號進入第二天議程,繼加拿大、紐西蘭和台灣友邦之後,日本、澳洲和美國,今天都發言支持台灣。

日本厚生勞動副大臣 高木美智代:「隨著世界越來越全球化,傳染性疾病傳播的威脅超越邊境。我們不應該制定任何邊界,讓特定地區落在後面。」

澳洲衛生部常務副部長 G.Beauchamp:「在這個互相連動的世界裡,我們關切,WHO和其決策單位WHA,不把任何群體排除在外。」

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)表示,很遺憾看到台灣不能以觀察員身分參加WHA,美國認為,把台灣2300萬人民排除在這個場合之外,使跨國界的傳染病協調問題變得更加困難。

雖然台灣無法參與世界衛生大會,不過台灣醫生公會全聯會及「世界醫師會」(The World Medical Association, WMA)在日內瓦共同主辦「全民健康覆蓋國際論壇」(International Symposium on Universal Health Coverage)。總統蔡英文也預先錄製影片,表達感謝。

中華民國總統 蔡英文:「首先,我要向各位致上誠摯的感謝。各位的支持,讓台灣能專業務實參與國際衛生事務。」

蔡總統表示,「全民健康覆蓋」(UHC)是世界各國在 2015年商定的永續發展目標之一。蔡總統以台灣在1995年開辦的全民健保為例,表示台灣非常願意,也有能力在公共衛生和人類健康上,為國際社會貢獻。

中華民國總統 蔡英文:「台灣的全民健保制度正是一個最佳典範。相信台灣的經驗可以做為範例,我們很樂意為全球人類的健康福祉貢獻一分心力。」

台灣今年未受邀參與世界衛生大會,衛福部長陳時中已在21日晚間向世界衛生組織(WHO)遞交抗議信。陳時中表示,聽到「全民健康覆蓋」不斷在大會中被提到,台灣在這方面表現不但很好,還有經驗想跟國際分享,但WHO卻對台灣2300萬人視而不見,看起來真是有點像「諷刺劇」。

新唐人亞太電視 張祺翎 綜合報導

相關新聞:
中共與我友邦激辯 台灣叩關WHA遭否決

AIT:對中共打壓失望 台灣對世界衛生多貢獻

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人