瘀青好不了 竟是肌腱瘤

瘀青好不了 竟是肌腱瘤

一名12歲男童,一個月前發現右手掌有凸凸的腫塊,很像瘀青,且壓到時有疼痛感,就醫檢查原來是肌腱瘤,經手術取出一塊約一公分的囊狀物。

書田診所整形美容科主任醫師劉國威表示,肌腱瘤是最常見的手部良性腫瘤,是一種從關節或肌腱外膜突出的凝膠黏液,累積成囊腫。常見位置在手腕背部,腕關節及肌腱鞘附近出現。35%的患者沒有疼痛感,不過當囊腫壓迫到神經時,手會有麻木或疼痛感,如果與肌腱相連,手部握拳比較無力。

他說,肌腱瘤好發於20到40歲,以女性最多,10歲以下患者很少見,罹患肌腱瘤原因不明,可能是外力或是外傷引起關節受損而形成小囊腫。

劉國威說,部分肌腱瘤會自行消失,如果沒有消失,如持續疼痛、麻木造成日常生活的困擾時就需要治療。治療方式有用針抽出肌腱瘤液體,但是復發率較高,或以手術完整切除肌腱瘤,復發率較低。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』