川金會倒數計時 川普做好兩手準備

【新唐人亞太台 2018 年 06 月 08 日訊】川金會下周二即將登場,不過週三,美國與朝鮮的外交代表團,在最後一次協調會上依然存在重大分歧。

川金會,定於6月12號上午9點,在新加坡聖淘沙「嘉佩樂酒店」舉行。

川普私人律師朱利安尼6號透露,這次峰會是在金正恩的哀求下恢復的。

川普私人律師 朱利安尼:「朝鮮侮辱美國副總統,侮辱川普的國家安全顧問,並且宣稱要對美國進行核戰,在這種情況下我們取消了峰會。接著,金正恩苦苦哀求恢復峰會,這正是我們想要的形勢。」

在川金會前,美國與朝鮮的外交官員,6號在板門店朝鮮一側,進行了最後一輪協調會談。

國家利益中心國防研究主任 Harry Kazianis:「我想川普政府此時此刻還在力促朝鮮達成協議。無論是聯合聲明還是什麼形式,協議的框架就是朝鮮放棄核武。新加坡之行他必須拿到成果。如果空手而歸就是極大的失誤,給了金正恩一個宣傳機會。」

據韓聯社報導,美朝官員6號討論了川金會的核心議題,即朝鮮無核化,和美國對朝鮮體制的安全保障。但雙方仍有重大分歧。

美國希望朝鮮將「完全、可驗證、不可逆地棄核」寫入協議中;但朝鮮反對。

專家警惕,朝鮮重演拖延戰術。

國家利益中心國防研究主任 Harry Kazianis:「朝鮮數十年來一直是這麼做的,先製造危機,發展武庫,引起國際社會焦慮,然後突然舉起手來說要談判。但是談判一拖就是幾個月幾年,毫無結果。」

外界也擔憂,朝鮮可能尋找中俄為其「階段棄核、同步補償」的方案背書,來對抗美國「徹底棄核,最後補償」的方案。

國家利益中心國防研究主任 Harry Kazianis:「朝鮮也有可能玩過去的花招,就是在大國之間玩三角關係,和美中俄都發展關係,讓這幾個國家互相鬥。朝鮮從1950年代到1970年代就是這麼做的,它達到了目的,所以朝鮮可能故技重演。」

彭博社6號引述白宮官員說,美國希望,在川金會上,金正恩給出棄核的確切時間表,川普已被建議不要向金正恩做任何讓步。

國家利益中心國防研究主任 Harry Kazianis:「如果會面了,他應該看著金正恩的眼睛問,你們到底棄不棄核,如果不,川普應該立刻離場。」

美國媒體報導,國務卿蓬佩奧、和國安顧問波頓也將參加川金會,國務卿蓬佩奧將主導談判。

華府智庫成員預測,如果談判不順利,對朝鷹派的波頓,就將發揮作用。

不過川普也釋放出鼓勵的信號,他7號表示,如果川金會順利,他將提議在美國佛州海湖莊園,舉行下一次川金會。

新唐人記者 林瀾 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人