京劇臉譜稻草人 創意驅鳥又美化田野

【新唐人亞太台 2018 年 06 月 26 日訊】農民種稻,最怕麻雀來偷吃,雲林虎尾有農民發揮創意,用竹籠劃上京劇臉譜,下方再黏上一條條的彩帶,只要風一吹,「臉譜稻草人」隨風飄揚,不只趕鳥效果佳,又能美化田野風光。

與眾不同,才叫創意!虎尾農夫別出心裁,把布袋戲和京劇的生、旦、淨、末、丑臉譜,畫在竹篩上,五顏六色的彩帶當鬍子,掛在竹竿頭,就成了另類稻草人。

虎尾農民:「比較有效果。(有比較過?)對,所以損失不太多,如果沒插這個,損失就很多。」

只要風夠大,臉譜會隨風轉向,鬍子隨風搖曳,加上還會發出沙沙的聲音,鳥看了會怕,聽到就嚇跑。

虎尾農民:「有效,加上插上這些旗子,風吹飛揚,鳥都不敢飛下來,都會飛走。」

臉譜作者,鍾愛藝術,白天拿鋤頭當農夫,晚上改拿畫筆就塗鴉,將虎尾特色偶戲元素融入創作。

臉譜稻草人創作者:「可以驅鳥,你看可能都被嚇到了,都很少了,不然之前都二、三百隻耶。」

農夫太有才,想到畫臉譜當稻草人,因為鬼臉顏色鮮豔,小鳥不敢靠近,不過,農民可能還是要多下田走動走動,否則,久了小鳥也會知道那是假的。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人