外資關鍵報告 台積.三星比一比 誰勝一籌?

【新唐人亞太台 2018 年 06 月 27 日訊】一連串產業消息,先來看到,台積電和三星向來被視為競爭對手,外資證券出具報告,特別比較兩者在獲利、財務情況,尤其報告指出,三星同時從事IC設計和晶圓代工,容易讓市場,關注業務間的競合,也影響公司評價,此外如果以晶圓代工趨勢上,台積電仍是首選。

台積電進入後張忠謀時代,集團總裁魏哲家透露,5奈米明年上膛,如此積極,就是要力克半導體領域,競爭對手。

台積電總裁 魏哲家(2018.6.21):「去年今年我們都是超過100億美金的繼續投資,我們要蓋5奈米的生產線,大概總共的投資,會是250億美金。」

台積電和三星,向來被認為互相競爭,外資花旗環球證券,出具報告分析:三星來自晶圓代工業務營收占比約7%,記憶體占25%,不過晶圓代工業務,營業利益率,還不到12%,而台積電方面,近年維持高成長,市場佔有率達56.1%。

從先進製程方面來看,台積電今年資本支出達120億美元,5奈米,開始導入EUV(極紫外光),3奈米也將量產,高端製程,明顯領先三星。

台新投顧副總 黃文清:「三星為了搶台積電這邊的訂單,都會搭配其他,包括像手機相關的重要的零組件,包括像是記憶體,或者是現在看到的像面板,或者是用價格的策略去搶這個訂單,但是實際上,其實在先進製程上面,還是會以良率跟製程這邊,為一個最主要的考量之一。」

有本土法人,以小說暗喻,認為兩者雖然齊名,但台積電以晶圓代工業務,仍舊力壓三星。主因就是三星同時從事IC設計,旗下還有自有產品,也就對客戶造成競爭關係,反觀台積電沒這問題。

台積電董事長 劉德音(2017.2.23):「我們會做對我們客戶最明智的決定,我們會跟我們客戶一起合作,做這些決定(decision)。」

外資券商也指出,三星本益比約7倍,台積電有16倍,單看評價,三星確實有溢價效益,不過如果以晶圓代工受惠趨勢來看,則挑台積電,因為技術可望持續領先。

新唐人亞太電視 高健倫 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人