川普讚鴻海威州設廠 郭台銘挑戰才開始?

【新唐人亞太台 2018 年 06 月 30 日訊】美中貿易戰,正升溫 的此刻,郭台銘再度與美國總統川普同台,還一起拿著鏟子,為鴻海威州廠動土。不過,在廠房興建完成之後,鴻海董事長郭台銘的挑戰,或許,才將會開始。

美國總統 川普:「當你在看我們正在做的事情,是非常簡單的,就是讓美國強大。」

鴻海威州面板廠動土,美國總統川普,與鴻海董事長郭台銘,兩人再度同台,堪稱美國歷史上罕見,威州面板廠,最快2018年運作,選在美中貿易戰升溫之際,更是大有原因,分析師大膽預測。

財經專家 孫慶龍:「川普可以挾帶一年有超過四千多萬台的(電視)一個進口需求的狀態,開始祭出所謂的貿易壁壘,那接下來,其實中國大陸所生產的這些面板,跟生產的電視,就無法進入到美國的市場,大家知道10.5代廠,它的最佳的一個切割率,都是給65吋以上的大電視,所以這剛好也符合美國家庭的一個使用的需求。」

美國一年進口電視中,高達46%來自中國,縮減貿易赤字,是川普首要目標,也切中鴻海集團轉型需求。

台經院資深分析師 曾俊洲:「因為我們看鴻海的布局,其實主要是從三大市場,包括印度、中國還有美國,那因為美國有中美貿易的問題,所以他當初他選擇在美國直接蓋廠,最後可以直接供應美國市場的需求。」

據了解,面積達1000英畝的10.5代廠,LCD面板園區,總投資金額100億美元,相當於台幣3000億,相較一般10.5代廠,建造成本1800-2200億,相對較高,缺少上下游供應鏈整合,生產成本,恐怕增加50%到80%,不過美國威州設廠,減免4.5%面板關稅,位處北美,減少物流成本,此外威州允諾補貼40億,營業稅幾乎免除,大尺寸電視,也可望增加未來獲利機會。

台經院資深分析師 曾俊洲:「這個當你投資之後,未來你能不能回收,這就是他最重要的一個挑戰。更高階的,像8K或者像是5G的整合的一個,生產產品,這可能就是我們後續要觀察的一個部分。」

鴻海未來投資地點,可能選在俄亥俄州、賓州、威斯康辛州等地,投資項目,也將擴及背光板、零組件、LED封裝。搶攻8K電視、醫療和車用,力拚全球產能第一,如何競爭勝出,考驗郭董的運籌帷幄,可以確定的是,美國製造,不是說說而已。

新唐人亞太電視 胡宗翰 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人