「竊賊」領跑? 陸企竊台美晶片遭曝光

【新唐人亞太台 2018 年 07 月 03 日訊】中共提出「中國製造2025計畫」,其中包括晶片製造本土化。但外媒近日披露,中共並非透過潛心研發達成目標,而是非法竊取台灣和美國企業的商業機密。台灣近幾年有關盜竊技術的訴訟案件激增,從2013的每年8件,增加到21件,且其中有九成案件與中企有關。

大陸智能手機與電腦產量全球最高,但幾乎所有邏輯和記憶晶片都靠進口,芯片自給率目前只有10%。

中共2015年提出「中國製造2025」計畫,目標之一是到2020年,芯片自給率達40%,2025年達50%。但人才缺口40萬人,技術也落後西方幾十年。

近兩年,陸資不僅海內外高薪挖角,甚至利誘工程師帶設計圖紙投靠。

2016年底,中共國企上海華力微電子,挖角台灣台積電徐姓工程師,後者隨即非法列印台積電28奈米製程重要文件,去年11月因商業竊密獲刑18個月。

2015年到2016年,大陸福建官方投資的「福建晉華集成電路公司」,聯手台灣聯電,挖角美國美光台灣子公司的工程師,其中一王姓工程師,非法複製美光存儲芯片設計機密等900多份文件,交給聯電和晉華。

去年,台灣技術被竊案達21起,遠高於2013年的8起。最近台灣10起技術相關訴訟案中,有9起,檢方都指出被竊技術已經或準備流入大陸企業。

但中共方面持續否認竊密。

:“中國的創新成就一不靠偷,二不靠搶。”

晉華和聯電今年1月還在大陸反訴美光侵犯專利,案件正在福建法院審理。而福建省政府是晉華的投資方。

如今,美國決心制止中方的竊密行為,並以關稅施壓,希望促使中方改變作法。川普7月1號再次加碼,表示如果中方不改變作法,可能對最高5000億中國商品加徵關稅。

新唐人記者 林瀾 紐約報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人